Прислать новость

Воронежские производители окон: «Если турецкая фурнитура подорожает, мы это «проглотим»

02.12.2015 08:16

Турецкий импорт в нашу страну, конечно, не ограничивается джинсами и апельсинами. На нашем рынке продаются, например, турецкие стройматериалы, сантехника. Много турецкой продукции используют производители пластиковых окон — это и фурнитура, и профили.

— По исследованиям, доля турецкой фурнитуры на нашем рынке составляет 15% — это очень много, учитывая, какое огромное количество окон производится в России, — говорит корреспондентам «Ё!» генеральный директор компании «Окна-опт» Александр КУЗЬМИЧЁВ, — Конечно, мы ожидаем её подорожания, особенно если на импорт турецких товаров в Россию будет наложен запрет. Фурнитура всё равно будет поступать на наш рынок, просто окольными путями, например через Беларусь. И поэтому цена её вырастет. Но не думаю, что сильно, ведь в таком случае фурнитура не сможет конкурировать, например, с немецкой, так как разница в цене в перерасчёте на одно окно там невелика. Поэтому конечная стоимость пластикового окна, скорее всего, вообще никак не изменится, это небольшое подорожание фурнитуры «проглотят» производители.

По словам нашего собеседника, окна ощутимо выросли в цене, если бы подорожал профиль ПВХ, но на это ухудшение отношений с Турцией никак не повлияет. Дело в том, что турецкий профиль для России изготавливается на заводах в нашей стране, а сырьё поставляется отечественное или из США и Китая. Скорее цена на турецкие профили зависит от курса доллара, а также сезонности. Ведь пластиковые окна гораздо чаще покупают в тёплое время года, нежели зимой, соответственно, в это время дорожают и многие комплектующие.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?2hGqlrnv'); });