Прислать новость

В Воронежской области из-за «солей» за год заметно выросло количество ВИЧ-инфицированных

Медики связывают это с тем, что новые виды наркотиков заставляют наркоманов колоться до семи раз в день

01.12.2015 21:00

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Воронежская область сейчас по заболеваемости ВИЧ, к счастью, входит в пятёрку самых благополучных в России. Всего в нашей стране инфицировано ВИЧ около 933 000 человек. В Воронежской области проживают лишь 2 222 из них.

Однако, как рассказал «МОЁ!» главный государственный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев, в последний год в нашем регионе начался резкий рост заболеваемости ВИЧ — с начала 2015 года выявлено 585 заражённых. Это почти в два раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Корреспонденты «МОЁ!» поинтересовались у санитарных врачей и работников областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в чём причина столько заметного роста заболеваемости. По мнению медиков, дело в том, что наркозависимые переходят на новые виды наркотиков (так называемые соли).

— Раньше наркозависимым нужно было уколоться всего раз в день. А сейчас новые наркотики они употребляют до семи раз в день, — говорить заведующая отделением диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ/СПИД Татьяна Лексикова. — И если для первой дозы у них ещё хватает сил купить стерильный шприц, то, как вводили вторую, третью, пятую, уже не помнят…

Ежегодно только на диагностические и лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных Воронежской области из федерального и областного бюджетов выделяется около 130 миллионов рублей.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?g86G6jV0'); });