Прислать новость

Турки в Воронеже: «Нас гонят со съёмных квартир и удаляют из списков друзей в соцсетях»

Турецкие студенты рассказали о том, как изменилось к ним отношение окружающих после 24 ноября

01.12.2015 20:28

24 ноября, день, когда турецкий истребитель сбил российский Су-24, без преувеличения, разделил жизнь многих турков в России на «до» и «после».

— На следующий день мы с моими друзьями турками (тоже студентами, которые учатся в Воронеже) решили не идти на занятия, — рассказывает студент ВГУ Чинар Катык (имя изменено по просьбе молодого человека). — Если честно, просто испугались реакции русских по отношению к нам. А потом нам начали звонить из деканатов наших вузов, переписали адреса съёмных квартир, кто где живёт, и посоветовали хорошо себя вести, чтобы не иметь проблем с полицией…

Чинар живёт в Воронеже третий год. Турецких студентов в Воронеже не так много — 26 человек. Практически все они общаются друг с другом.

— Почти сразу после 24 ноября моих знакомых турецких студентов выгнали со съёмной квартиры, — рассказывает Чинар. — Хозяин пришёл и сказал, что Турция сбила российский самолёт, поэтому у них есть три дня, чтобы они нашли себе новое жильё. Некоторые русские стали удалять нас из друзей в соцсетях.

В Воронеже Чинар встретил свою любовь — его девушку зовут Надежда. По её словам, она тоже почувствовала на себе, как изменилось к ней отношение окружающих.

— Буквально за один день отношение окружающих к тому, что я встречаюсь с турком, изменилось от «Ой, как интересно, а когда ты нас познакомишь?» до «Ты продалась врагу, он тебя завербовал », — рассказывает Надя.

Раньше турецкие студенты ездили на Новый год домой. Но в этом году они боятся, что, уехав в Турцию, назад они вернуться не смогут. Студент ВГАСУ Барыш Озгюр (имя изменено по просьбе молодого человека) незадолго до событий 24 ноября поехал на несколько дней домой, в Стамбул, на свадьбу брата. Теперь, как признался нам парень в переписке в соцсетях, он очень переживает, как ему возвращаться в Воронеж.

Причём самое любопытное, что и Чинар, и Барыш, и многие их друзья-турки, проживающие в Воронеже, не приемлют политику турецкого президента Эрдогана.

— Некоторые пишут мне в соцсетях, что я чуть ли не лично должен извиниться перед семьёй погибшего лётчика, — говорит Чинар. — Но ведь ни я, ни кто-либо из моих друзей никого не убивали. Мы просто студенты. Почему мы должны отвечать за поступки нашего президента? Большинство турков не поддерживают нынешнюю политику Эрдогана, не имеют никакого отношения к терактам и никогда не были против России. Мне лично самому очень жаль, если отношения между нашими странами (которые не так давно наладились) прекратятся. Беспощадный человек, который сейчас стоит у власти в Турции, использует ислам в целях повести за собой массы, чтобы ему верили. А власть Америки помогает это всё делать и настраивает людей друг против друга не только внутри страны, но и на внешнем уровне. Каждый человек в мире не хотел бы, чтобы его семья погибла от такой несправедливости. Простой народ всех стран мира сейчас как никогда должен сплотиться против всеобщего зла!

Также есть информация о том, что в некоторых вузах Воронежа студентов из Турции принуждают писать заявления на отчисление по собственному желанию. «МОЁ!» разбирается в данной ситуации. Подробности читайте в ближайшее время.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях