Прислать новость

5 советов от воронежцев, как заставить себя встать рано утром

Воронежцы поделились своими методами борьбы со сном

30.11.2015 20:35

Конец осени — начало зимы, пожалуй, самое тяжёлое время для пробуждения. Будильник заводит свою трель затемно, когда ты ещё видишь какой-нибудь занимательный сон. Однако занятия в школах и вузах, а также трудовые будни никто не отменял. А потому вставать с постели как-то надо. Трудности с пробуждением в осенне-зимний период связаны с малым количеством света по утрам.

— Наши организмы вырабатывают гормон мелатонин (известный как гормон сна), — объяснил врач анестезиолог-реаниматолог, член правления воронежского областного отделения межрегиональной общественной организации "Ассоциация сомнологов" Александр Брянцев. — Мелатонин организм вырабатывает только в темноте. Когда появляется источник света — из окна или из бра над кроватью — производство гормона сна прекращается. Зимой, когда рассветает поздно, мелатонин вырабатывается более продолжительное время, а потому просыпаемся мы тяжелее и в себя приходим дольше.

Вставать в сумерках тяжело, но есть такое слово «надо». Мы опросили воронежцев, которые рано встают, об их способах борьбы со сном.

Александр Малахов, 35 лет, сварщик: «Забудьте вечером покормить кота»

— Смена на заводе у меня начинается в 7 утра. Поэтому в 6 я уже выхожу из дома, а встаю где-то в 5.30 - 5.40. В большинстве случаев я сам просыпаюсь — биологические часы уже настроены на определённое время. Но бывает и такое, что по утрам меня будит кот. Если забыть покормить его с вечера, около 5 утра он уже на ногах и идёт будить хозяев. Поэтому в качестве рецепта утренней побудки могу рекомендовать такой способ.

Елена Шамшина, 39 лет, продавец: «Проснуться поможет телефон»

— Лет 15 назад, когда мобильные телефоны со встроенным будильником были далеко не у всех, популярным способом просыпаться была утренняя побудка по телефону. Я заказывала её с вечера, а утром на стационарный телефон поступал звонок ровно в назначенное время. Сегодня, даже если нет будильника, можно установить сигнал «подъём» на телефон. Но ведь далеко не все хорошо умеют пользоваться этой техникой. Люди старшего возраста, например, если им надо, могут заказывать такой телефонный звонок. Сколько помню, меня он всегда поднимал вовремя.

Александр Щепкин, 28 лет, актёр разъездного кукольного театра: «Ложиться и вставать в одно и то же время»

— Ложиться и вставать примерно в одно и то же время — хорошая привычка, которую я выработал у себя и рекомендую всем. Она позволяет настроить свои биочасы на определённый ритм. Ложусь я около 23 часов, а встаю в 7, и даже по выходным не даю себе расслабиться. Иногда мне приходится вставать в 5 - 6 утра, если еду куда-то на гастроли. Но тут один рецепт — ложиться пораньше.

Азиз Азизов, 17 лет, школьник: «С кровати поднимают невыученные уроки»

— Утром с постели могут поднять какие-нибудь незаконченные дела. Например, я иногда встаю в 5 утра, чтобы выучить какие-то уроки. Если я чувствую, что с вечера что-то не успеваю сделать, просто ложусь спать. А с утра я поднимаюсь во столько, во сколько нужно из опасения схлопотать двойку.

Елена Гнездилова, 22 года, помощник генерального директора в фирме: «Мой рецепт — вода с мёдом»

— Надо опытным путём установить время, в которое тебе удобно просыпаться. Если тяжело вставать в 6.40, дай себе ещё 10 минут и вставай в 6.50, но только по-честному. Проснувшись, я всегда пью натощак воду с чайной ложкой мёда за 30 минут до завтрака. Этот рецепт мне когда-то подсказали друзья, и мне он понравился. Напиток помогает взбодриться и запустить в работу весь организм.

О том, какой будильник лучше выбрать и какие точки на теле помассировать, чтобы сон улетучился, читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!».

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях