Прислать новость

На воронежской экотропе установили указатели для туристов

Теперь путешественникам будет легче ориентироваться на кольцевом маршруте

30.11.2015 16:07

На большой воронежской экотропе установили специальные указатели, с помощью которых туристам будет легче ориентироваться на кольцевом маршруте. Пока речь идет от трёх знаках, каждый из которых возвышается над землей на 2 метра. Все они сделаны из сосны. Теперь путешественникам будет понятно, как добраться до Мокрого лога, Лысой горы и родника. Эти места пользуются у туристов особой популярностью.

Как рассказал "МОЁ! Online" создатель туристического проекта "Нескучный день" Михаил Глущенко, экотропа привлекает внимание все большего числа людей. Здесь уже проходят массовые экскурсии — по 150 и даже 200 человек. Наличие указателей поможет людям быстрее сориентироваться в пространстве. Планируется, что в следующем году на территории объекта появится больше 35 новых знаков.

Помимо установки указателей в рамках программы по приведению экотропы в порядок прошли работы по благоустройству деревьев, являющихся памятниками живой природы. В эту группу входят деревья редкой породы, возраст которых превышает 150 лет. Волонтеры спилили старые ветви и провели подкормку. Помимо этого было проведено благоустройство родника.

Все работы проводятся на средства, полученные из нескольких источников: гранты, финансирование регионального департамента природных ресурсов и экологии, а также деньги туристов.

Справка "Ё!"

Большая воронежская экологическая тропа — это туристическая тропа, которая проходит вдоль берегов водохранилища, рек Воронеж и Усманка от "Олимпика" через Чертовицкое, Староживотинное, Рамонь, Маклок и закольцовывается через отрожкинский мост. Летом этот маршрут можно преодолеть пешком, на велосипеде и на байдарке по воде, зимой — на лыжах.

Идея экологической тропы принадлежит одному из известнейших воронежских туристов Алексею Саниеву. Весной 1994 года он был судьёй на областных соревнованиях по технике пешеходного туризма, которые проходили на маршруте между Рамонью и Чертовицким. Один из участников заблудился в лесу. Когда его нашли, Алексей Саниев высказал идею «отмаркировать», наделить навигационными знаками тропу, ведущую из Рамони в Воронеж, так же как оформлены тропы в Кавказском биосферном заповеднике. Таким же образом Саниев задумал выделить тропу, ведущую из Шуберского в Рамонь. Это и был первоначальный проект Большой воронежской тропы.

Со временем на экотропе планируют создать развитую инфраструктуру: многофункциональный природный парк со спортплощадками, местами для пикников и визит-центром (где можно проводить экологические уроки для школьников), на самой тропе — места организованного питания и ночлега, информационные стенды, указатели и т. п.

В октябре 2015 года Большая воронежская экотропа стала первой на всероссийской премии "Маршрут года". Проект победил в номинации "Лучший культурно-познавательный маршрут».

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях