Прислать новость

Сегодня в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге установят отлитый в Воронеже 17-тонный колокол

29.11.2015 12:19

Сегодня, 29 ноября, в Санкт-Петербурге поднимут на колокольню Исаакиевского собора 17-тонный колокол, который был отлит в Воронеже по чертежам Огюста Монферрана 1845 года. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Планировалось, что работы по подъёму должны были начаться в пятницу, 27 ноября, но из-за сильного ветра их перенесли.

«Сегодня не будет подъема колокола, он перенесен на воскресенье из-за погодных условий: в Санкт-Петербурге объявлено штормовое предупреждение. Подъёму может помешать сильный ветер, ведь наверху собора он сильнее в три раза», — сказала СМИ пресс-секретарь музея Мария Морозова.

17-тонный колокол был освящён 25 ноября. Чин освящения провёл викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл, совершавший освящение всех колоколов Исаакиевского собора. А 26 октября колокол доставили из Воронежа в Петербург. Его установили на временной звоннице внизу храма. Петербуржцы могли в течение месяца рассматривать его, проходя вдоль собора.

Колокол был воссоздан по историческим чертежам архитектора Монферрана. Его диаметр почти 3 метра. В ближайшее время он должен занять место в северо-западной колокольне и зазвучать вместе с 10- и 6-тонными колоколами.

Стоит отметить, что на девятый день после крушения на Синае российского самолёта A321 в Исаакиевском соборе Петербурга колокол пробил 224 раза в память о разбившихся пассажирах и экипаже рейса.

Поделиться новостью в соц. сетях