Прислать новость

Опрос: большинство воронежцев готовы отказаться от демократических свобод

Только четверть жителей города дорожат свободой слова, печати и правом свободно перемещаться

28.11.2015 19:16

Большинство воронежцев готовы отказаться от демократических свобод ради комфортных условий жизни или даже просто так. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого институтом общественного мнения «Квалитас».

Как показали социологические исследования, только 26% опрошенных воронежцев дорожат свободой слова, печати, правом свободно передвигаться и т. д. Остальные же граждане готовы поступиться частью своих демократических свобод в обмен на более приоритетные для них преференции.

Больше всего горожане хотят иметь возможность работать и вовремя получать достойную зарплату. В обмен на такую стабильность 31% респондентов согласились бы отказаться от демократических прав и свобод. Ещё 18% опрошенных готовы поступиться правами ради снижения уровня преступности в стране.

— Но пожалуй, самое печальное, что 12% опрошенных готовы расстаться с демократическими свободами просто так, даром, за ненадобностью, поскольку не видят в них никакой ценности, — отмечают социологи «Квалитас». — Затруднились ответить на наш вопрос 13% горожан.

Социологи объясняют некоторое пренебрежительное отношение россиян к своим правам и свободам тем, что на практике в нашей стране их сложно реализовать. Граждане с лёгкостью готовы отказаться от того, чем не могут воспользоваться, особенно это касается выборов как основы демократического развития страны.

(Опрос проведён ИОМ «Квалитас» 1 — 2 октября 2015 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 607 человек.)

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях