Прислать новость

В Воронеже из-за бомжей со вшами возникла угроза эпидемии сыпного тифа

28.11.2015 18:14

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом. Как пишут «Известия», в 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения. Наш регион в этот список пока не входит.

Чтобы не допустить эпидемии педикулеза и тифа в России, в своем постановлении Анна Попова рекомендует всем регионам заняться профилактикой заболеваний, лечением больных и просвещением местных жителей. Так, Попова рекомендует федеральным и местным властям выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, а также организовать плановые осмотры населения в городах и селах.

По данным издания, в Воронежской области в 2014 году вообще не проводились осмотры бродяг. А волонтёры, помогающие бездомным людям, говорят, что в нашем городе избавиться от паразитов бомжам негде.

— В Воронеже отсутствуют бесплатные дезкамеры для бездомных. Нет никаких программ на региональном уровне по борьбе паразитами, не существует профилактических программ в том числе, — рассказал волонтёр организации «Рассвет» Дмитрий Константинов. — В нашем приюте на ул. 45-й Стрелковой дивизии уже два раза была эпидемия со вшами. Из-за чего пришлось полностью отказаться от деревянных кроватей и заменить их железными, так как в деревянной мебели этих паразитов сложно вытравить.

Как говорят добровольцы, из больниц бродяг могут направить в воронежскую дезинфекционную станцию на ул. Шишкова. Но там обработка от паразитов будет стоить 500 рублей. Естественно, бездомный человек, хоть и страдающий педикулёзом, не будет платить.

Отметим, что подобная проблема остро стоит в Москве и Санкт-Петербурге. Представители общественных организаций, работающих с бомжами, считают, что для профилактики педикулеза нужно организовать как можно больше доступных мест, где люди могли бы пройти санобработку, помыться и переодеться.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?5L0BEMau'); });