Прислать новость

Пенсионерка сэкономила на платежах по ОДН более 100 тысяч рублей

Женщина подробно рассказала, как ей удалось избавиться от астрономических сумм в платёжках

28.11.2015 14:42

Начисления на общедомовые нужды стали одним из самых проблемных вопросов. Платёжки со строкой «ОДН» приходят с осени 2012 года. С тех пор число недовольных и не понимающих, что происходит, людей только растёт. 

Председатель ТСЖ «Центр» города Ельца Галина Коняхина уже несколько лет борется с энергетиками и контролирует начисления по ОДН для своего дома. Как только в платёжках появилась скандальная графа, женщина начала искать способы сэкономить. В каждом подъезде установили датчики, которые реагируют на движение и включают свет, когда кто-то приближается. Их стоимость начинается от тысячи рублей. 

— Экономия зависит от нас, — говорит Галина Коняхина. — Люди должны следить, выключен ли свет под козырьком подъезда, в подвале. Если человек пришёл вечером в подвал, а утром вспомнил, что не выключил свет, то кто тут виноват? 

Но, несмотря на эти меры, счета за общедомовые нужды, мягко говоря, удивляли.

— Первый счёт по ОДН за дом мне пришёл на 15 000 рублей. И это только за свет, — рассказывает Галина Николаевна. — Сумма огромная для 73 квартир.

Женщина начала разбираться, почему так получилось. Запросила у энергосбытовой компании всю информацию о поданных показаниях и оплатах по дому. Оказалось, что в сумму за ОДН включили должников. Платить за них жильцам не хотелось. Галина Коняхина обратилась к энергетикам с просьбой убрать эти долги из платёжек, но следующий счёт пришёл на ещё большую сумму — 25 тысяч рублей.

— Я пошла в энергетическую компанию и потребовала, чтобы за расход в квартире они сами взыскивали деньги с должников, а не начисляли нам. Реакции ноль.

Женщина решила сама «наказать» должников и попросила энергетиков отключить им свет. Тут же последние пошли навстречу, после чего большинство должников квитанции оплатили. После этого свет в их квартиры вернули, а Галина Николаевна договорилась с ресурсопоставщиками, что уже внесённая на тот момент плата по ОДН будет засчитана авансом. 

Затем, чтобы контролировать расход, женщина решила сама снимать показания общедомового прибора учёта. 

— На месяц нашему дому на ОДН необходимо 1,5 — 2 тысячи кВт, — рассказала Галина Коняхина, — а в платёжке было указано на 5 — 6 тысяч киловатт больше. Стала выяснять. Оказалось, с нас хотели взять деньги за свет, который потребляют магазины и клиника, расположенные в доме. Я написала заявление на перерасчёт в энергетическую компанию. Реакции ноль. Я пошла в прокуратуру, и после 4 месяцев борьбы энергетики ответили, что дело в сбое программы. 

Пересчёт сделали за 5 месяцев. В итоге сумма по дому за каждый месяц снизилась на 20 000 рублей.

Сейчас в сумме жильцы 73 квартир платят по ОДН 5 — 6 тысяч рублей в месяц, на одну квартиру в среднем приходится 80 рублей. 

В Липецке жильцы одного из домов по улице Лутова решили вопрос высоких начислений по ОДН без управляющей компании. 

— У нас живут в основном молодые семьи, — рассказывает Светлана Парахина. — Много мамочек с малышами. Они и договорились устроить собрание по поводу ОДН.

Жильцы договорились, что будут выключать свет в подъезде, подавать реальные показания счётчиков, впускать контролёров в квартиры. Назначили дежурных на проверку квартирных и общедомовых приборов учёта.

— В результате плата за ОДН за свет стала в 3 раза ниже, чем раньше, — говорит Светлана Парахина. — Раньше платили по 300 рублей, сейчас меньше ста. А иногда приходят квитанции с минусовым ОДН.

CПРАВКА «МОЁ!»

Как сэкономить на ОДН?

* Установить в местах общего пользования энергосберегающие лампочки и датчики движения.

*Выключать за собой свет в подъездах и подвалах домов.

*Договориться с соседями, чтобы те установили приборы учёта. Начисления в квартирах, где нет счётчиков, производятся по нормативу, так как точный расход потреблённого ресурса в такой квартире учесть невозможно, а он может быть больше, чем по нормативу, в несколько раз. 

*Своевременно передавать показания счётчика. Если потребитель не передаёт показания индивидуальных приборов учёта, объём ресурса рассчитывают по среднемесячному потреблению за предыдущий период. Конечно, когда потребитель передаст реальные показания приборов учёта, сделают перерасчет начислений, но пока этого не произошло, начисления за ОДН могут превышать реальную цифру. 

*Следить, чтобы в доме не было несанкционированных подключений. Если есть подозрение, что такое подключение присутствуют, обращаться к энергетикам.

*Назначить дежурных или старшего по дому, чтобы он контролировал показания общедомового счётчика ежемесячно и сверял их с теми, которые указаны в платёжках.
 

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях