Прислать новость

Следователи не нашли криминала в полётах воронежских чиновников на медицинском вертолёте

Но компанию, которая обслуживает летающие машины, подозревают в мошенничестве почти на 5 миллионов рублей

28.11.2015 13:59

В Следственном комитете проверили информацию о воронежских чиновниках, которые по своим нуждам летали на вертолёте Центра медицины катастроф. Напомним, винтокрылые машины предназначаются для экстренной госпитализации тяжелобольных детей или раненых в серьёзных ДТП, когда помощь в сельской или районной больнице вряд ли спасёт человеку жизнь. Несколько недель назад в Интернете появился ролик, в котором утверждалось, что должностные лица областного правительства свободно летали на таком вертолете.

Как выяснили следователи, департамент здравоохранения и частная компания «ЗМТ-Логистик» заключили контракт на плановые и экстренные межгоспитальные перевозки вертолетом Eurocopter EC-135.

— Согласно условиям контракта медиками временно мог использоваться резервный Eurocopter EC-130, — отмечают в Следственном комитете. — В свободное от исполнения условий контракта время собственник мог пользоваться вторым вертолетом по своему усмотрению.

Выяснилось, что представители правительства заправляли летающую машину не на бюджетные деньги, а на свои. И права пациентов, которых должны были перевозить на вертолёте, не нарушались. Потому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Однако нарушения в действиях компании «ЗМТ-Логистик» всё-таки нашли. Как выяснилось, из Воронежского областного клинического центра медицины катастроф были оплачены услуги по поддержанию в готовности того самого EC-135 с 19 января 2015 по 16 февраля. Но в это время вертолет не был в распоряжении компании, с которой заключили контракт. 4 миллиона 800 тысяч рублей были переданы фирме ни за что.

Как отметили в пресс-службе Следственного комитета, в ходе расследования планируется оценить действия сотрудников департамента здравоохранения, которые допустили «необоснованную оплату услуг» вертолета при его фактическом отсутствии. Описанное выше преступление, как подчеркнули в СКР, «было пресечено в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Воронежской области».

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников компании, их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

— Также будет дана оценка действиям должностных лиц департамента здравоохранения Воронежской области, допустивших оплату услуг по поддержанию в постоянной готовности вертолета при его фактическом отсутствии, — подчеркивают в Следственном комитете.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях