Мама 12 детей из Воронежа: «Если брать ребёнка, то на всю жизнь»

История многодетной семьи, выигравшей во всероссийском конкурсе приёмных родителей

27.11.2015 20:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12814
  

В День матери, который в России отмечается в последнее воскресенье ноября, 44-летняя жительница Воронежа Ольга Лазарева-Куляшова получит не меньше 12 поздравлений. Именно столько детей воспитывает она и её 49-летний муж Евгений Куляшов. Трое из них родные, а девять ребятишек Ольга с Евгением усыновили.

"МОЁ! Online" уже писал о том, что работа Ольги вошла в число лучших на всероссийском конкурсе. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с этой удивительной семьей.

Накануне праздника воронежская семья стала одним из шести победителей во всероссийском конкурсе дневников приёмных семей «Наши истории». Награждение прошло в Москве 24 ноября, а предварительно для победителей конкурса устроили экскурсию по Москве и поход в музей занимательных наук Эйнштейна. Ольга рассказала, что её семье вручили книги для приёмных родителей и планшет.

Перед отъездом большой семьи в Москву мы попросили Ольгу вспомнить, как они решились на усыновление, как занимались реабилитацией детей из интернатов и о трудностях, с которыми столкнулись.
 

2011 год. «Мечтала, что мне оставят детей на пороге»

Мне повезло, что встретила человека, которого очень люблю. У нас с Женей родились три сына. К сожалению, врачи мне больше не разрешили рожать, а я всегда хотела, чтобы у нас с мужем было четверо или пятеро детей. Втайне я мечтала, что кто-нибудь нам подбросит малыша. И мечта практически сбылась. Сын моей знакомой поругался с ней и ушёл из дома. В 15 лет, как и всем подросткам в этом возрасте, ему было сложно найти с мамой общий язык. Мы нашли выход — предложили пожить у нас. Когда прошло два месяца, парнишка вернулся к маме и бабушке, но мы с мужем поняли, что очень к нему прикипели. И тогда мы решили взять в семью ребёнка. Женя давно мечтал о дочке. На тот момент старшему сыну было 16 лет, среднему 10 лет, а младшему три года.

Четыре года назад процесс усыновления был намного проще. Мы зашли на сайт усыновите.ру. Неожиданно я увидела девочку, которая была очень похожа на меня в детстве. Мы с мужем решили поехать к ней в город за 600 километров от Воронежа. Тогда мы не представляли, с какими трудностями можем столкнуться.
 

2012 год. «Первая дочка перенесла несколько операций»

Когда мы познакомились с нашей будущей дочкой и узнали о её жизни, были с мужем в ужасе. Её родную мать осудили за жестокое обращение с ребёнком. Дочку мы взяли, когда ей было почти три года. Она долго восстанавливалась. Дочь перенесла три операции на глаза и одну на нос. Сейчас девочке шесть лет. Она просто красавица, играет на фортепиано, занимается большим теннисом. Первый год был самым трудным, потом стало намного легче. К счастью, старшие сыновья нас поддержали.

Родителей, которые отказались от своих детей, мы с мужем не осуждаем. Даже благодарны в какой-то степени. Тот образ жизни, который они ведут, — их выбор. Спасибо этим мамам уже за то, что они не сделали аборты.
 

2013 — 2014 годы. «Вторая дочь за год выросла на 16 сантиметров!»

Спустя год мы нашли нашу вторую дочку. Когда мы забрали её из Дома ребёнка, ей было 2,5 года и она ещё не умела разговаривать. Нам говорили, что у девочки подозрение на карликовость. Когда мы её увидели, она была в куртке и больше напоминала квадратик. Мы ни разу не пожалели, что забрали её к себе в семью. За год она вымахала на 16 сантиметров, а ещё у неё оказался исключительный слух. Дочка занимается вокалом, выступает на всех утренниках в детском садике. Сейчас ей 4,5 года, и она уже играет на фортепиано и начинает читать.

В том же городе, где мы забирали вторую дочь, мы нашли четвёртого сына. Нам пришлось его долго ждать, потому что его опекуном была бабушка. И вдруг нам позвонили из Дома ребёнка: бабушка написала отказ от внука. Ему было всего два годика. Светловолосый, с пухлыми щёчками. Муж сразу прозвал его Пряником.

А через несколько месяцев после усыновления Пряника органы опеки предложили нам взять ещё двух сестёр. Старшей было 2,5 года, а младшей — 4 месяца. Их родная мама на четыре дня забыла их в холодном неотапливаемом доме. К счастью, плач детей услышали соседи. У девочек было обезвоживание. Старшенькая оказалась практически слепая. Врачам в Тамбове удалось вернуть ей зрение. Дочке предстоит ещё одна коррекционная операция.
Когда в семье появились малыши и какое-то время были под опекой до усыновления, было трудно. Декретный отпуск опекунам не полагается, поэтому я наняла няню, которая больше чем за год стала нам как родная. А сейчас почти все младшие дети уже ходят в садик.

Никакой ревности от родных детей к усыновлённым не было. Наоборот, старший сын считает это благородным делом. Ему сейчас 20 лет, он учится в ВГУ. Младшие дети берут с него пример, говорят, что хотят стать такими же высокими и умными.

2015 год. «Если брать ребёнка, то на всю жизнь»

Мы планировали остановиться на девяти детях. Но они как-то сами стали притягиваться к нашему дому. Через полгода после того, как мы взяли маленьких сестрёнок, в нашей семье появился 10-летний сын. В таком большом возрасте сложно брать детей в семью. Сначала он был как ёжик колючий, привыкал к нам, присматривался, а потом оттаял. Ещё мы взяли под опеку двух братьев — 6 и 3,5 года. В дальнейшем тоже планируем их усыновить.

Мы с мужем решили остановиться именно на усыновлении, а не на опекунстве. Опекуны формально заботятся о ребёнке до 18 лет, но мне кажется, если уж брать ребёнка в семью, то на всю жизнь.
Многие наши знакомые недоумевают: «Зачем вам так много детей?». Некоторые нас пугают, что в будущем дадут о себе знать гены родителей усыновлённых детей. Но мы же сами не знаем свою наследственность до седьмого поколения. Я думаю, что формирование личности зависит от среды и воспитания.

Ещё часто спрашивают, не боялись ли мы с мужем материальных трудностей. У нас уже был построен большой трёхэтажный дом, есть высокооплачиваемая работа. Женя — индивидуальный предприниматель, я работаю менеджером в косметической компании. Наш доход составляет примерно около 150 тысяч рублей в месяц. У нас есть домработница, которая помогает со стиркой, уборкой. Готовлю сама. Ничего сложного в этом нет, просто нужно готовить больше, чем, например, на семью из четырех человек. Все школьники у нас занимаются рисованием, музыкой, хореографией, спортом. Но хочу сказать, расходов становится больше даже не на одежду или кружки, так как большинство из них бесплатные, а на развлечения. Всё-таки есть разница — в парк аттракционов купить 2 билета или 12.

Многим может показаться, что наш дом похож на детский сад. Но на самом деле так бывает всего несколько часов в день. Обычно дома тихо —дети в школе, на занятиях или в садике. У нас с мужем остаётся время и на себя. Мы можем вдвоём и в кино, и в театр выбраться.

В нашей семье есть главное увлечение — путешествия. Например, в прошлом году с детьми посмотрели Смоленск, Великий Новгород, Петербург, Псков. В этом году были в Сочи, Абхазии, Краснодаре, Евпатории.

В ТЕМУ

«Благодаря публикации в «МОЁ!» в нашей семье появился Слава»

Одна история усыновления в семье Лазаревых-Куляшовых особенно интересна. Ольга и Евгений усыновили 8-летнего Славу в 2013 году благодаря публикации о мальчике в газете «МОЁ!». Ребёнок попал в областную больницу из школы-интерната. Мы тогда пообщались со Славой. Мальчик рассказал, что очень не хочет обратно в интернат. Публикацию о ребёнке увидела Ольга.

— Три дня я думала о Славе, не могла спать, — вспоминает Ольга. — Я показала мужу статью, мы решили навестить Славу в интернате. Купили ему конструктор и киндер-сюрприз. Он вышел совсем худющий, маленький, как шестилетний ребёнок. Взял у нас сладкое и разделил на три части — нам с мужем и себе. Женя с трудом сдерживал слёзы, а я не смогла, обняла Славу и сказала спасибо. Что там делить-то было в этом киндер-сюрпризе...

Потом Ольга узнала, что Слава сильно отстаёт в развитии, его даже собирались отправить в коррекционный интернат. Мальчик был таким худым, возможно, ещё и потому, что ему практически пришлось выкармливать своего младшего годовалого брата (сейчас он тоже усыновлён, его забрали в семью раньше, чем Славу). Мама детей забывала их покормить. То, что находил из еды дома, Слава отдавал брату. Так продолжалось, пока их не изъяли из семьи.
Евгений говорит, что решение усыновить Славу было самым трудным. В течение полугода они ездили к нему в интернат, приходили на выходные и в итоге решились.

— Почти все дети, которых берут из интерната, фактически непризнанные инвалиды, — говорит Ольга. — Но как только они попадают в семью, через год-два они уже ничем не отличаются от других детей.

Сейчас Слава абсолютно не похож на грустного, молчаливого мальчика, каким был два года назад. Хотя он ещё не сильно подрос, зато в его огромных голубых глазах нет грусти.

— У меня есть маленькая иконка, мне её батюшка подарил. Он к нам в интернат приходил, — рассказывает Слава. — Я каждый вечер, когда был в интернате и в больнице, молился, чтобы у меня была семья. И всё сбылось. Я очень люблю маму и папу, они меня балуют.

Ольга рассказала, что ей практически пришлось умолять учителей взять Славу в обычную школу, потому что в интернате он учился неважно. А сейчас он учится на четыре и пять.

— Слава занимается до сих пор с пятью репетиторами на дому и логопедом, — говорит Ольга. — Он любит рисовать, мы стараемся это всячески поддерживать. В следующем году попробуем поступить в школу с художественным уклоном. Дома Слава занимается на фортепиано и вокалом с преподавателем.

Слава первым делом показывает нам свои последние рисунки, рассказывает, что мечтает стать архитектором. Подходит Ольга, приносит фотографии, сделанные в последних поездках в Петербурге и Сочи. Слава обнимает маму, прижимаясь щекой к плечу, и рассказывает, что ему очень понравилось плавать в море и следующим летом он снова поедет на юг с семьёй.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.