Прислать новость

Воронежские продавцы одежды: «В России научились хорошо копировать турецкие модели»

Сотрудники магазинов признаются, что пока толком не знают, чем для вещевого рынка закончится ухудшение отношений с Турцией, но призывают не паниковать

27.11.2015 19:35

По данным ведущего аналитического и консалтингового агентства в индустрии моды России Fashiоn Consulting Group, турецкая одежда и аксессуары находятся на третьем месте в нашей стране после Китая и Италии. Однако итальянские вещи чаще встречаются в дорогих бутиках. Что касается недорогой одежды, тут Турция, пожалуй, уступает только Китаю. Корреспонденты «Ё!» убедились в этом лично, побывав в воронежских торговых центрах и магазинах. Причём речь идёт не только об одежде собственно турецких марок (LC Waikiki, COLINS, Koton и других) — в Турции отшивается огромное количество вещей для известных сетевых брендов, как взрослых, так и детских: мы, например, нашли турецкую одежду в магазинах Zara, Calvin Clein, Mothercare, Bershka. Особенно это касается джинсов и брюк — большинство магазинов джинсов (исключая фирменные) торгуют именно турецкими марками. Также из Турции к нам приезжает много кожаных курток и дублёнок.

Пока продавцы магазинов, похоже, сами пребывают в растерянности из-за сложившейся ситуации и не могут толком сказать, чем закончится наша ссора с Турцией.

— Директор сказал нам, что цены могут в ближайшее время вырасти, — рассказала нам продавец одного из магазинов турецких джинсов, — но, насколько, мы пока не знаем. Что касается ассортимента — зимние коллекции были отшиты еще летом и в основном уже приехали в Россию. Поэтому до весны без штанов точно не останемся!

Впрочем, мнения по поводу ценовой политики сильно различаются. Так, в одном известном магазине кожи и меха нас заверили, что никакого роста цен «на Турцию» не будет, наоборот, скоро начнутся хорошие скидки — традиционная зимняя распродажа никуда не денется. В другом магазине продавец уверяла нас, что дублёнка, которая сейчас продаётся за 45 тысяч, к Новому году точно будет стоить под 80.

В некоторых магазинах, наоборот, повышения цен не ждут, а вот пустые полки в будущем расценивают как реальную перспективу.

— У нас все вещи приходят из Турции, — поделились с нами в магазине мужской одежды. — И мы не исключаем прекращения поставок.

— Не думаю, что стоит впадать в панику, — говорит продавец магазина женской одежды. — Мы, например, в последнее время сами сократили закупки из Турции. Дело в том, что российские предприятия научились отлично копировать турецкие джинсы и другую одежду. А стоит она дешевле.

Однако тут стоит заметить, что Россия импортирует из Турции не только готовую одежду, но и ткани, которые считаются качественными и недорогими, по этому показателю Турция уступает только Китаю. Поэтому от разрыва отношений могут вырасти цены и ухудшиться качество и одежды российских марок.

Напомним, что, по сообщениям российских СМИ, таможня дала неофициальное указание не пропускать турецкие товары в Россию. Более того, Роспотребнадзор заявил, что у него есть масса претензий к детской одежде, мебели, моющим и чистящим средствам.

 

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях