Прислать новость

Энергетики придумали ещё один способ залезть в карман к россиянам

Минэнерго планирует ввести абонентскую плату за содержание электросетей (20 рублей в месяц с домохозяйства), а также новый порядок расчёта за электроэнергию

27.11.2015 12:58

Не успели россияне обрадоваться новости о том, что рост тарифов для населения в следующем году будет минимальным, как появилось другое сообщение — плата за электроэнергию в 2016 году может вырасти не за счёт тарифов, а за счёт изменения порядка оплаты.

На официальном сайте, предназначенном для опубликования проектов федеральных нормативных актов, выложен подготовленный Минэнерго проект постановления правительства России. Проект предлагает ввести для населения ежемесячную плату за «содержание объектов электросетевого хозяйства», а также новые варианты расчёта стоимости энергии.

Плата за содержание электросетей, по мнению авторов проекта, должна составить 20 рублей с домохозяйства в месяц. Постановление предусматривает, что далее эта плата будет индексироваться ежегодно на уровень инфляции.

Никто из представителей правительства России пока не объяснил, чем вызвана необходимость введения такой платы. Напомним, в нынешний тариф на электроэнергию уже включена плата потребителя сразу трём компаниям — производителю энергии, сетевой компании, которая электричество транспортирует, и сбытовой компании. Выходит, что сетевой компании потребители теперь будут платить дважды.

Сумма в 20 рублей вроде бы невелика. Но с учётом того, что в Воронежской области около 940 тысяч домохозяйств, несложно подсчитать, что благодаря этому взносу энергетики в Воронежской области ежемесячно будут получать дополнительно до 20 миллионов рублей, а ежегодного — до 240 миллионов рублей.

Проект постановления правительства также предусматривает появление в России социальной нормы потребления электроэнергии. В проекте фигурирует значение в 150 киловатт-часов в месяц (однако непонятно — с человека или с домохозяйства). Предполагается, что энергия, израсходованная в объёме 151 — 600 киловатт-часов, будет стоить на 12 процентов больше. И самый высокий тариф — базовая ставка, увеличенная на 52 процента, будет применяться к объёму электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц.
 

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях