Прислать новость

Дальнобойщикам могут разрешить не платить за проезд по трассам в 2016 году

Росавтодор обратится к правительству с просьбой на время отменить плату для грузовых автомобилей

26.11.2015 12:28

Росавтодор решил попросить правительство отменить на время плату дальнобойщиков. Специалисты Федерального дорожного агентства провели переговоры с представителями розничных сетей, производителей и компаний — перевозчиков. В итоге Росавтодор пообещал создать рабочую группу для обращения к правительству с просьбой обнулить плату за проезд для грузовых автомобилей как минимум до 31 января или на весь год. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным издания, ранее этот вариант уже предлагался, но в ответ правительство согласилось лишь на снижение тарифа до 1,53 рубля за километр.

Напомним, 15 ноября в России начал действовать закон, по которому Росавтодор совместно с компанией ООО «РТ-инвест Транспортные Системы» начали взимать плату с водителей грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Изначально стоимость проезда для фур должна была составить 3,73 рубля за километр, но после первой волны протеста дальнобойщиков правительство РФ было вынуждено пойти на уступки и поднимать тариф поэтапно. Теперь, как планируется, с 15 ноября 2015-го по 29 февраля 2016 года плата составит 1 рубль 53 копейки за километр пробега по федеральным трассам, с 1 марта 2016 по 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля за километр, с 1 января 2019 — 3,73 рубля за километр.

По заявлению Минтранса, деньги предназначены для ремонта дорог. По статистике, которую приводит официальный сайт платежной системы «Платон», а именно она должна собирать деньги с водителей, 56% вреда федеральным трассам наносят именно тяжелые грузовики. Водители с такой постановкой не согласны.

С начала ноября в России проходят массовые забастовки дальнобойщиков против платы за проезд. Например, перед вступлением закона в силу — 10 ноября — в Воронежской области дальнобойщики также устроили акцию протеста. На трассе «Дон» в Павловском районе водители ехали с минимальной скоростью и спровоцировали многокилометровые пробки.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях