Прислать новость

Студенты ВГУ смогут учиться в немецком университете, подготовившем более 40 нобелевских лауреатов

Воронежский государственный университет подписал соглашение с Гёттингенским университетом

26.11.2015 10:55

Воронежский государственный университет заключил договор с Геттингенским университетом им. Георга-Августа, расположенном в Германии. Вузы подписали соглашение о реализации совместной образовательной программы по направлению «Филология».

— Новая магистерская программа «Русская литература в европейском контексте» реализуется на кафедре русской литературы филологического факультета. Обучение в магистратуре предполагает получение двух дипломов — российского и немецкого, — сообщили в пресс-службе ВГУ.

Помимо базовых филологических дисциплин магистрантам предлагается освоить такие курсы, как «Социальная мифология», «Медиа и кино», «Основы компаративистики», «Славянские литературы и их взаимодействие», «Литературные жанры и эпохи», «Экзистенциальная типология русской литературы», «Сверхтексты русской литературы».

Воронежские студенты будут проходить обучение в Геттингенском университете в третьем семестре. В Германии им предстоит изнутри познакомиться с европейской академической и культурной жизнью, отметили в вузе.

Справка "Ё!"

Геттингенский университет имени Георга-Августа — один из самых крупных и старейших существующих университетов Нижней Саксонии. Университет был основан в 1734 году Георгом II и открыт в 1737 году. К своему столетию университет стал известен как «школа закона», поскольку более половины его студентов посвятили себя юриспруденции. К концу XIX века заметную роль в жизни университета стали играть естественные науки, особенно математика.

В XIX веке с Геттингенским университетом были связаны такие выдающиеся математики, как Карл Фридрих Гаусс, Бернхард Риман, Феликс Клейн и Давид Гильберт, деятельность которого в начале XX столетия превратила Геттинген в «математическую Мекку».

В первые десятилетия XX века университет стал центром многих направлений современной физики, пока в 1930-е годы профессора еврейского происхождения не были подвергнуты гонениям и не покинули университет. С Геттингенским университетом связана деятельность по меньшей мере 45 нобелевских лауреатов, среди которых физики Отто Штерн (Нобелевская премия "за вклад в развитие метода молекулярных пучков и открытие и измерение магнитного момента протона") и Энрике Ферми (Нобелевская премия "за доказательства существования новых радиоактивных элементов и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами").

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях