Прислать новость

Россия перебросит в Сирию дополнительные истребители

Также на российскую военную базу будут направлены новейшие зенитно-ракетные системы С-400

26.11.2015 07:07

Россия направит на базу «Хмеймим» в Сирии дополнительно 10 - 12 истребителей для обеспечения прикрытия каждому из 24 российских бомбардировщиков. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Генштабе России.

По словам источника, до инцидента со сбитым турками Су-24 российские бомбардировщики летали без прикрытия, поскольку потенциальной опасности с земли не было. Разведка не фиксировала у боевиков запрещённого в России «Исламского государства» наличия переносных зенитных ракетных комплексов, а угрозу атаки со стороны самолетов коалиции во главе США всерьез не рассматривали.

После того как турецкий самолет сбил российский бомбардировщик, Минобороны России заявило, что все действия авиации теперь будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Источник издания отмечает, что в связи с этим Генштаб рассматривает возможность увеличения истребительной авиации на «Хмеймиме» еще на 10 — 12 машин, чтобы каждый из Су-24М и Су-34 работал по целям в паре с Су-27СМ или Су-30СМ.

Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением Минобороны перебросить на авиабазу Хмеймим в Сирии, где базируется российская авиагруппа, новейшие зенитно-ракетные системы С-400.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

 

Автор новости:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ

Поделиться новостью в соц. сетях