Прислать новость

Из-за конфликта с Турцией цены на овощи и фрукты в Воронеже могут вырасти на 15%

Крупнейшие игроки воронежского рынка заявляют, что в случае запрета импорта турецкой продукции смогут найти ей замену. Однако цены вырастут ориентировочно на 10 - 15%

25.11.2015 18:25

Один из главных вопросов вчерашнего и сегодняшнего дня для россиян — чем наша страна ответит Турции на уничтожение российского самолёта Су-24М в Сирии.

«Мы не хотим искусственно создавать проблемы для турецких производителей и экспортёров, которые не несут ответственности за то, что произошло. Но не можем произошедшее оставить без реакции», — заявил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров.

Если говорить о российском экспорте в Турцию, то большую его долю занимает газ. К сожалению, наша страна не является лидером ни в сфере высоких технологий, ни в производстве товаров народного потребления.

Поэтому ограничить могут не экспорт, а импорт. Член общественной палаты России Павел Сычёв уже предложил ввести против Турции экономические санкции. В частности, распространить на нее продуктовое эмбарго, которое сейчас действует в отношении ЕС, США, Канады и ряда других стран. Эмбарго предусматривает запрет на ввоз в Россию, в частности, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Турция — один из крупнейших торговых партнёров России. Сейчас она занимает шестое место с товарооборотом 31,6 млрд.долларов (по итогам прошлого года). Экспорт составил $24,9 млрд, импорт — $6,6 млрд.

Корреспонденты «МОЁ!» связались с крупнейшими продавцами овощей и фруктов Воронежа, чтобы узнать, как изменятся ассортимент на прилавках и цены, если Россия запретит ввоз турецких овощей и фруктов. И к своему удивлению, не услышали жалоб.

— Как-то же раньше мы обходились без турецких овощей. И не умерли, — говорит коммерческий директор фирмы «Вереск» (сеть киосков «Грядка») Юрий ПИРОЖОК. — В любом случае человеческая жизнь дороже огурцов и помидоров.

— Да, для нас это потери. Но я за запрет торговли с Турцией, — ещё более категоричен совладелец «Воронежской фруктовой компании» Эдуард ВОСТРИКОВ. — В экспорте овощей и фруктов из Турции доля России составляет около половины. Пусть почувствуют, как мы поддерживали их сельское хозяйство. Заодно этот запрет может стимулировать российских производителей.

Доля турецких овощей и фруктов на наших прилавках сейчас крайне высока. В конце осени и зимой, по оценкам Эдуарда Вострикова, турецкие 80% от общего количества апельсинов, 70% лимонов, 50 - 60% помидоров, 40% гранатов.

Не возникнет ли острейший дефицит, если этот товар исчезнет?

— Если дефицит и будет, то лёгкий и не навсегда, — уверен Эдуард Востриков. — Ведь апельсины и лимоны растут в каждой южной стране мира. Мы сотрудничаем с Египтом, налаживаем сотрудничество с Марокко, Израилем, ЮАР. Те же помидоры в России в теплицах теперь выращивают круглый год.

При этом, как признали наши собеседники, цены на овощи и фрукты вырастут на 10 - 15%. Связано это с трудностями доставки. Если корабль из Турции приплывал в порт Новороссийска меньше чем за сутки, то транспортировка овощей и фруктов морем из Египта занимает около недели.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях