Прислать новость

Как автомобилистов-должников будут лишать водительских прав

Документ заберут у автовладельцев, задолжавших по алиментам и штрафам более 10 тысяч рублей

25.11.2015 15:59

17 ноября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, приостанавливающий действие водительских прав за неуплату штрафов и алиментов. Авторы законопроекта решили, что такая мера простимулирует людей быстрее платить по долгам. Поправки вступят в силу с 15 января 2016 года.

Речь идёт не только об автомобильных правах. Должники не смогут управлять и другими транспортными средствами, например катерами или даже вертолётами. Временно заберут права у тех, кто задолжал больше 10 тысяч рублей и не расплатился в течение 90 дней. Письменное уведомление водитель должен получить лично. После этого у автовладельца будет 5 дней, чтобы погасить долг. Если он этого не сделает, суд примет решение об ограничении действия водительских прав. Снова пользоваться документом автовладельцы смогут сразу после погашения своих долгов.

Закон не распространяется на инвалидов и должников, которые имеют на иждивении инвалида I или II группы. Также запрещено лишать водительских прав тех, кто в этом случае потеряет свой единственный источник дохода, и тех, кто живёт в труднодоступной местности и без машины не сможет добираться до дома. В Федеральной службе судебных приставов подсчитали, что поправки могут затронуть порядка 300 тысяч должников по всей России. В Воронежской области речь идёт о тысячах граждан.

В пресс-службе ГИБДД рассказали, что по закону штраф можно оплатить в течение 60 дней, после чего должников привлекают к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Материалы направляются в суд, который может назначить нарушителю штраф в двойном размере неоплаченной суммы, обязательные работы или арест на 15 суток. При этом погашение долга перед судом от наказания не спасает.

Правозащитники считают, что новая мера, конечно, поможет, но помимо злостных неплательщиков пострадают и порядочные водители.

— Понятно, что штрафы платить нужно, и я не против нового закона, но только в него нужно внести поправку — он не должен распространяться на штрафы с камер фото- и видеофиксации, — считает председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид КАПЛИЙ. — С действующей системой работы камер автовладелец может и не знать о долге. Например, если водитель не живёт по месту регистрации, а ему туда приходит информация о штрафах. Допустим, камера зафиксировала, что водитель выехал на встречную полосу. Это карается 5 тысячами рублей. Всего 2 таких штрафа, о которых он вовремя не узнал, и человек лишится прав.

Хуже дела обстоят с алиментщиками — их в 3 раза больше, чем неплательщиков штрафов ГИБДД. Сумма в 10 тысяч рублей может измениться — в декабре в Госдуму планируют внести поправки, которые увеличат порог по штрафам в 2 — 3 раза, но не для алиментщиков.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях