Прислать новость

В Воронеже четырёхлетнему мальчику-инвалиду запретили кататься в паровозике

В редакции «МОЁ!» обратился возмущённый папа ребёнка

25.11.2015 12:51

О том, что четырёхлетнего ребёнка, который является инвалидом-колясочником, не пустили покататься на детском паровозике, корреспондентам «МОЁ!» рассказал его отец Алексей Обидин. Неприятная ситуация произошла в воскресенье, 22 ноября, в Сити-парке «Град».

— Мы пришли на аттракционы и решили покататься на паровозике, — поделился Алексей. — Я собирался ехать вместе с сыном. У него хоть и проблемы с ногами, но сидит он нормально, не лежачий, да и я был бы рядом.

С ребёнком на руках мужчина отстоял очередь на паровозик. Но когда подошла их очередь садиться на аттракцион, подошла администратор.

— Нам сказали, что по каким-то нормативам мой ребёнок не может прокатиться на паровозике, — рассказал Алексей. — Сын очень расстроился.

Поспорив с администратором и потерпев в споре поражение, папа с сыном покинули зал аттракционов. Но осадок, что называется, остался.

Как объяснили корреспондентам «МОЁ!» в администрации Парка аттракционов Сити-парка «Град», в парке аттракционов нет каруселей, на которых могли бы кататься дети, имеющие физические ограничения.

— Важнейшая задача парков аттракционов — обеспечить безопасность посетителей, сохранить их жизнь и здоровье, — рассказали нам в администрации Парка аттракционов Сити-парка «Град». — Аттракцион — это сложное техническое оборудование, которое эксплуатируется на основании инструкций производителей аттракционов и российского ГОСТа 53130-2008 «Безопасность аттракционов». В соответствии с нормативной базой для допуска к катаниям существует ряд ограничений: возраст, рост, вес посетителя, физическое и психическое состояние. Ограничения на использование аттракционов для отдельных категорий посетителей, установленные разработчиком, не имеют отношения к дискриминации данных групп посетителей, а вводятся исключительно для обеспечения их безопасности.

К каждому аттракциону прилагается инструкция производителя, где прописаны в том числе и ограничения по эксплуатации. Правила посещения парка описаны в кассовой зоне и зоне прохода на аттракцион.

Как объяснили в администрации парка, аттракционы, установленные в Сити-парке «Град», не предусмотрены, в частности, для людей с ограниченными возможностями.

— На аттракционы часто приходят родители с детьми, которых операторы не имеют права посадить на них, — объяснили журналистам в пресс-службе. — Если оператор примет решение всё же посадить ребёнка в тот же паровозик в нарушение правил эксплуатации, ответственность за внештатные ситуации будет нести непосредственно Парк аттракционов Сити-парка «Град».

В качестве альтернативы аттракционам детям с ограниченными возможностями предложили посещать океанариум, концертный зал «Event-Hall», кинотеатр Star&Mlad, центр боулинга и бильярда, а также зону игровых симуляторов.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров