Прислать новость

Старейший храм левого берега, который едва не снесли, передадут епархии

Такое решение приняла строительная компания, выкупившая участок вместе со зданием бывшей церкви

25.11.2015 12:17

Храм Рождества Христова XIX века, который на прошлой неделе едва не снесли, будет передан Русской православной церкви. Такое решение приняла строительная компания «Выбор», которая 20 ноября приобрела в собственность земельный участок, принадлежавший ранее ремонтному заводу «Автозапчасть».

Напомним, что 18 ноября на территорию бывшего ремонтного завода на ул. Димитрова, 51 заехали экскаваторы и трактор и начали снос исторического здания. Работы проводила компания «Автозапчасть». От разрушения храм удалось спасти благочинному Левобережного округа Григорию Самойлову.

– Я заметил, что храм рушат, не сразу. А когда понял, что происходит, был шокирован. Сразу же пошёл к рабочим, — рассказал отец Григорий. — Они не знали, что разрушают храм, смутились и приостановили работы. Мне очень печально, что рабочие успели разрушить алтарь почти до фундамента.

После того как снос был приостановлен, общественность, воронежские краеведы стали привлекать внимание к ситуации, чтобы удалось сохранить историческое здание XIX века. И хотя Христорождественский храм не значился на балансе Воронежской епархии, она несколько лет занималась вопросом возвращения храма русской православной церкви. Сложность заключалась именно в том, что в 90-е годы здание бывшего храма было приватизировано ремонтным заводом.

Сегодня, 25 ноября, строительная компания «Выбор» официально подтвердила, что передаёт храм Рождества Христова епархии на безвозмездной основе.

— При покупке земельного участка мы не предполагали, что красно-кирпичное здание на его территории на самом деле — бывший Храм Рождества Христова, — рассказали нам представители компании «Выбор». — При приобретении земельного участка и строений мы проводим комплексное изучение объектов недвижимости, в том числе наличия каких-либо обременений или ограничений по использованию земельного участка и строений на нем. В ходе разработки документации по приобретению участка таких ограничений выявлено не было. Мы благодарны жителям Воронежа, которые остались неравнодушными и вовремя проявили социальную активность с целью защиты исторического здания XIX века. Наша компания против разрушения памятников истории, поэтому с целью сохранения храма Рождества Христова нами было принято решение о передаче здания и земельного участка в собственность Русской православной церкви.

Отец Григорий рассказал, что восстановить храм Рождества Христова реально, потому что сохранилась большая часть здания, стены в хорошем состоянии. Возле храма раньше было кладбище, поэтому в планах не только восстановить храм, но и сделать некрополь с часовней. Интересно, что хотя здание храма долгое время принадлежало заводу, под штукатуркой сохранились росписи на стенах. Фрагменты фрески были недавно обнаружены на одной из стен храма.

Фото внутри храма. Автор: Александр КУЗНЕЦОВ.

СПРАВКА «Ё!»

Деревянный храм во имя Рождества Христова возведен на Придаче примерно в 1680 году. Спустя столетие он дважды перестраивался. В 1785 году на средства прихожан начала возводиться каменная церковь, потому что деревянный храм обветшал. Однако через полвека жители решили, что церковь не очень вместительная, новая каменная церковь была построена в 1856 году. Из Страховой летописи 1916 года известно, что храм вместе с колокольней имел длину в 25 сажень (53 м), ширину 8 сажень 1 аршин (18 м), высоту — 5 сажень (10,5 м), колокольня в три с половиною яруса, ее высота до карниза — 14 сажень (30 м). Церковь венчал один купол о 12 окнах.

В 1932 году церковь была закрыта, из нее сделали клуб-театр. В предвоенное время храм использовался под промышленные нужды, он был переоборудован под прядильную фабрику. Осенью 1944 года в здании сделали общежитие, где жили пленные немцы, восстанавливающие завод №16. Потом здание было перестроено под помещение завода, для чего разрушили колокольню.

Пока ещё здание бывшей церкви занимает ремонтный завод «Автозапчасть». На земельном участке рядом с храмом расположено кладбище, где были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Фёдоров и старец Авраамий, перекрестившийся мусульманин-турок, замечательный своей строго подвижнической жизнью.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях