Прислать новость

Воронежские дальнобойщики присоединились к акции протеста против дорожных поборов

Водители фур выезжают на улицы крупных городов и затрудняют движение

24.11.2015 22:54

Дальнобойщики из Воронежа присоединились к акциям протеста против введения сборов с водителей машин массой свыше 12 тонн. Одна из акций проходила сегодня, 24 ноября, в Липецке. Там дальнобойщики практически перекрыли движение по одной из улиц. Некоторые водители вышли на дорогу с плакатами, объясняли пешеходам смысл акции.

В частности, автомобилист из Воронежа, как пишет Мост.тв, рассказал о некорректной работе системы «Платон». Якобы выданные приборы в центре обслуживания некорректно снимают деньги.

— У человека закончились деньги вот в этот момент, списались некорректно, «Платон» не дает никаких подтверждающих документов, что эти деньги ему на счет поступили, это все проходит в каком-то виртуальном мире, и спросить за это, получается, нет возможности, — приводит сайт слова дальнобойщика из Воронежа Валерия Ширяева.

Отметились воронежцы и в Волгограде на акции «Улитка». Там дальнобойщики на грузовиках также выехали на основные улицы города и парализовали движение. Всего более 200 фур следовали по улицам со скоростью 5 - 10 км\ч.

Как сообщает Metro, Дмитрий из Воронежа, водитель американского тягача с десятилетним стажем грузоперевозок, считает введённые сборы полным абсурдом:

— "Платон" — этот полная ахинея, вон сколько соляра одна стоит, не считая уже повышение цен на запчасти, — приводит издание слова мужчины. — Тем, у кого "ИП" (индивидуальный предприниматель), не выжить.

Напомним, 15 ноября в России начал действовать закон, по которому Росавтодор совместно с компанией ООО «РТ-инвест Транспортные Системы» начали взимать плату с водителей грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Изначально стоимость проезда для фур должна была составить 3,73 рубля за километр, но после первой волны протеста дальнобойщиков правительство РФ было вынуждено пойти на уступки и поднимать тариф поэтапно. Теперь, как планируется, с 15 ноября 2015 по 29 февраля 2016 года плата составит 1 рубль 53 копейки за километр пробега по федеральным трассам, с 1 марта 2016 по 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля за километр, с 1 января 2019 — 3,73 рубля за километр.

По заявлению Минтранса, деньги предназначены для ремонта дорог. По статистике, которую приводит официальный сайт платежной системы «Платон», а именно она должна собирать деньги с водителей, 56% вреда федеральным трассам наносят именно тяжелые грузовики. Водители с такой постановкой не согласны. 

Перед вступлением закона в силу — 10 ноября — в Воронежской области дальнобойщики также устроили акцию протеста. На трассе «Дон» в Павловском районе водители ехали с минимальной скоростью и спровоцировали многокилометровые пробки.

— Власти над нами издеваются, готовы снять с нас последние штаны, — перекрикивая друг друга говорили дальнобойщики. — Мы и так платим транспортный налог — это в среднем 30 тысяч рублей в год, топливо каждый день дорожает, а с него уплачивается акциз, добавьте сюда страховку и запчасти, одно колесо только 20 тысяч рублей стоит, и что в итоге нам остаётся?! Денег будет хватать только на запчасти и еду!

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
0 114