Прислать новость

Путин о крушении Су-24: «Нам нанесли удар в спину пособники террористов»

По словам президента, случившееся будет иметь серьёзные последствия для отношений России и Турции

24.11.2015 16:02

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг сбитого в Сирии на границе с Турцией российского бомбардировщика Су-24. Он назвал «ударом в спину». Такое заявление он сделал сегодня в Сочи в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II.

— Сегодняшняя потеря, связана с ударом, который нам нанесли пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что случилось. Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух, выпущенной с самолета F-16. Упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией, — заявил Владимир Путин.

Он также добавил, что российский бомбардировщик никак не угрожал безопасности Турции. Он также подчеркнул, что случившееся будет иметь серьёзные последствия для отношений России и Турции.

Напомним, сегодня, 24 ноября, Минобороны Турции сообщило, что ВВС страны сбили нарушивший ее воздушное пространство самолет. По данным турецкого ведомства, неизвестный самолет десять раз в течение пяти минут нарушал воздушное пространство Турции, его десять раз предупреждали о нарушении. В свою очередь в Минобороны России отмечают, что «все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии». По данным российского ведомства, самолёт был сбит по возвращении на базу «Хмеймим».

В ведомстве заявили, что пилотам потерпевшего крушение самолета удалось катапультироваться. Их судьбу ведомство пока уточняет. Телеканал Haberturk и CNN Turk сообщали, что один из катапультировавшихся пилотов был захвачен сирийскими туркменами, которые проживают на территории, где рухнул сбитый самолет. Другой летчик по данным СМИ, погиб.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях