Прислать новость

Коммунальный эксперимент: жительница Воронежа отключила себе горячую воду, чтобы не платить за ОДН

Однако её план провалился — несмотря на то, что она не пользовалась горячей водой, ей всё равно начислили плату за общедомовые нужды

24.11.2015 10:57

К графе «Общедомовые нужды» в коммунальных счетах воронежцы относятся по-разному. Кто-то безропотно оплачивает любые суммы, кто-то постоянно ходит разбираться в управляющую компанию, отстаивая каждый рубль. Но поступок воронежской пенсионерки Марии Ковешниковой, не согласной с цифрами в графе ОДН, можно считать уникальным. В надежде избавиться от платы за общедомовые нужды женщина потребовала от УК отключить у неё в квартире горячую воду. Впрочем, этот эксперимент успехом не увенчался.

Назло врагу

История началась в 2012 году, когда Мария Степановна получила коммунальные счета и обнаружила, что, потратив за месяц 4 кубометра горячей воды, она должна оплатить ещё 5,7 кубометра, которые были потрачены на общедомовые нужды. Другими словами, вместо 340 рублей (сумма, которую женщина считала справедливой), ей надо было заплатить 820. Возмущению Марии Степановны не было предела.

— Я решила объявить войну УК «Стройтехника», — с вызовом рассказывает женщина. — Написала заявление, чтобы мне полностью перекрыли горячую воду в квартире.

Увещевания коммунальщиков, что перекрытие горячей воды в квартире не снизит начисления на ОДН, на Марию Степановну не подействовали. Она была уверена, что если горячей воды в её квартире не будет, то и за ОДН платить не придётся. Однако женщина ошибалась.

— Так как технической возможности перекрыть горячую воду только в моей квартире не было, мы договорились, что слесарь будет раз в месяц проверять показания моего счётчика. Я не пользовалась горячей водой целый год! Но плату за общедомовые нужды мне в квитанцию включали регулярно, — сетует женщина.

Куда испаряется вода?

Особых бытовых трудностей Мария Степановна не испытывала, так как установила водонагреватель. Правда, тут же резко возросли счета за электроэнергию и холодную воду. Так что никакой выгоды Мария Степановна от своего демарша не получила.

Обнаружив, что отказ от горячей воды в квартире не приносит экономии, спустя год, в середине 2013-го, она обратилась в управляющую компанию с просьбой вернуть услугу.

— Я до сих пор не понимаю, откуда берутся сумасшедшие счета за ОДН по горячей воде, — устало признаётся Мария Степановна. — Ладно, холодная вода — она может уходить на полив палисадника, мытьё подъездов и т. д. Но горячая-то куда девается? Испаряется, что ли?

Вопросы Марии Ковешниковой корреспонденты «МОЁ!» переадресовали экономисту УК Левобережного района Светлане ЮРЧЕНКО.

— На какие нужды может уходить горячая вода в многоквартирном доме? Во-первых, она может течь из трубы в подвале. Во-вторых, потребляться в неограниченном количестве жильцами, у которых не установлены счётчики. В-третьих, владельцы квартир со счётчиками могут с помощью различных ухищрений фальсифицировать их показания в меньшую сторону. И наконец, в-четвёртых, в некоторых случаях горячую воду могут незаконно потреблять магазины на первых этажах или мелкие киоски у дома. Вся эта неучтёнка распределяется тяжёлым бременем между всеми жильцами дома.

Как можно уменьшить суммы на общедомовые нужды?

 — Более эффективно контролировать расход воды можно, если совет многоквартирного дома установит общедомовой счётчик, а также настоит на установке счётчиков во всех квартирах без исключения. Когда в доме 100-процентный учёт, определить причину высокой платы за ОДН гораздо легче. А утечку воды в подвале, если таковая имеется, УК должна устранить бесплатно, так как ремонт коммуникаций входит в плату за обслуживание дома.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях