Прислать новость

Открытое письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву

24.11.2015 10:30

Уважаемый Алексей Васильевич!

Мы, коллектив книжного магазина «Библиосфера», обращаемся к Вам не только как к губернатору, но и как к патриоту и человеку, который последовательно отстаивает интересы своего региона и соотечественников.

Мы гордимся нашим городом, его богатой историей и культурой и искренне хотим передать эту гордость и знания нашим детям. Воронеж по праву называют одним из самых читающих и грамотных городов России. Мы желаем двигаться и дальше в этом направлении, однако именно сегодня есть риск утратить завоеванные позиции.

Финал Года литературы, объявленного в России президентом Владимиром Путиным, в столице Черноземья будет ознаменован закрытием одного из крупных книжных магазинов в самом центре города. Более 15 лет не одно поколение воронежцев привыкли ходить в «Библиосферу», которая располагается на проспекте Революции, 32. Скоро они окажутся перед закрытыми дверями. Причина — отказ городских властей продлевать аренду книжному магазину.

Являясь добросовестным арендатором, «Библиосфера» обладает преимущественным правом на дальнейшую аренду и заранее уведомила о своем желании заключить договор аренды на новый срок. Однако, несмотря на все это, магазин просят освободить помещение.

Открытие в переломные нулевые именно книжного магазина только подчеркнуло его значение как одного из культурных центров Воронежа. Книги были востребованы как никогда. Мы выстояли в сложные времена, пережили кризисы и, когда многие предприятия книготорговой отрасли закрывались или перепрофилировались, наш магазин сохранил свой книжный профиль. А теперь в Год литературы книги больше не нужны городу?

В 1990 году в России было 8,5 тыс. книжных магазинов, сегодня осталось менее 1,5 тыс. Только за последние три года закрылось больше 1 тыс. магазинов. А ведь это не обычные торговые точки, а необходимый элемент поддержки отечественной культуры и развития русского языка.

Закрытие книжного магазина в городе с развитой культурой грамотности и чтения выглядит как минимум нелогичным. Конечно, выжить без читающих граждан общество сможет. Но есть ли у него будущее?
Уважаемый Алексей Васильевич, просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Надеемся, что Ваше участие поможет спасти в Год литературы «Библиосферу» от закрытия.

С уважением,
коллектив книжного магазина «Библиосфера»

Поделиться новостью в соц. сетях