Прислать новость

В Воронеже спектакль «Приключения Незнайки» вызвал неоднозначную реакцию зрителей

Постановку Петра Мамонова кто-то назвал бредом, а кто-то наделял космическим смыслом

23.11.2015 15:59

Спектакль Петра Мамонова и группы «Совершенно новые Звуки Му» в Воронеже прошёл в воскресенье, 22 ноября.

Хотелось бы написать, что спектакль состоялся при полном аншлаге, но нет. Почти треть кресел в помещении Воронежского концертного зала пустовала. По завершении спектакля «Приключения Незнайки» мнения зрителей различались очень кардинально. Звучали мнения от восхищённого «космически» до категоричного «полный бред».

Спектакль заключался в декламации под музыку произведения Носова про Незнайку, а также стихов и новых песен коллектива. Ранее в интервью журналистам Пётр Мамонов объяснял, что спектакль «Приключения Незнайки» — это драма о проблемах современных молодых людей, их одиночестве среди людей. Но, возможно, это история шире, чем только о современной молодёжи. Её можно понять и как рассказ о праве на свободу творчества, и как историю непонятого художника или ребёнка (возраст тут не имеет значения), живущего в мире взрослых, которые загоняют в рамки его творческую энергию.

Незнайка — это чистое полотно. Он не знает ограничений и творит от души, а ему объясняют, как надо делать правильно. Средство обучения и воспитания нерадивого Незнайки — укол. Это то, чего он боится больше всего на свете и умоляет несколько раз испуганным голосом: «Только не укол! Только не укол!». Однако наказание за неправильное поведение неизбежно, и Незнайка получает свой укол. В это время на сцене включается красная подсветка, и вся композиция окрашивается в бурый цвет.

После укола Незнайка «умнеет» и поёт уже другую песню: «Каждому делу учиться надо!» Правда, свобода и творческая энергия, загнанные внутрь, начинают искать альтернативный выход. Незнайка становится уличным хулиганом, шатается по городу и обижает девочек. И окружающие снова им недовольны. Они говорят о еде, машинах и между делом осуждают хулигана Незнайку, который опять всё делает неправильно.

Потом Незнайка взрослеет и начинает жить обычной жизнью. У него появляются жена, работающая в ночную смену, и сын. Но смутные ощущения «почему мне всё не так?» и «болеет разум одинокий» его не покидают.

Всех героев постановки Мамонов показывает в лицах, текст декламирует под жёсткую роковую музыку. Хендс-фри вместо микрофона позволяют ему свободно перемещаться по сцене: то мелким бесом, то замедленными плавающими движениями. В интерпретации музыканта окружающие Незнайку люди имеют какие-то звериные морды (игра света и богатая мимика Мамонова создают ужасающую картину), говорят страшными голосами. Незнайка же в его исполнении — маленький и трогательный.

Спектакль завершается хеппи-эндом. Мамонов выносит на сцену гусли и начинает играть на них не в лад, невпопад. Как ни странно, эта «неправильная» игра, в процессе которой на инструменте лопаются струны, органично вплетается в тревожную музыку, создаваемую артистами коллектива «Совершенно новые Звуки Му».

Напомним, что 21 ноября на портале «МОЁ! Online» проходила прямая трансляция встречи Петра Мамонова с воронежскими художниками, музыкантами и журналистами.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 610

Происшествия

В Воронеже сбили трёх женщин-пешеходов

10:46, сегодня
0 1754

Новости партнёров

ВТК нашла способ снизить цену на бензин

10:00, сегодня
3 850