Прислать новость

Воронежцы написали открытое письмо Путину с просьбой защитить «Танаис»

Горожане выступают против появления в парке Ледового дворца

23.11.2015 14:09

Инициативная группа воронежцев, протестующих против появления в парке «Танаис» Ледового дворца, написала открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина.

В письме воронежцы излагают своё видение ситуации, которая складывается вокруг строительства Ледового дворца по заказу ООО «Центр Ильи Авербуха», а также просят президента проверить законность выделения земли под возведение спортивного объекта.

— Жителей города крайне волнует вопрос о том, почему нельзя было выбрать для строительства катка любую другую, не озелененную территорию? — задают вопрос активисты. — Почему свет сошелся клином именно на парке «Танаис», как будто это единственное место, где будущие олимпийцы и рекордсмены смогут достигать спортивных высот для приумножения спортивной славы Воронежа! Тем более с учетом того, что Воронеж — город промышленный, зеленых зон в нем не так уж и много. Жители города Воронежа выступают не против строительства Ледового дворца как такового и тем более не против развития спорта вообще, мы против того, что подобное строительство необходимо развернуть именно в парке «Танаис», уменьшив при этом бесплатную территорию отдыха горожан и вырубив зеленые насаждения парка. Неужели «большие деньги» окажутся весомее здоровья простых жителей и мнения по крайней мере 2 500 горожан, а вопрос законности передачи земельного участка и присвоения статуса под застройку территории потеряется в бесконечных отписках властных структур?

На страничке противников строительства ледового катка в социальных сетях уже размещён и ответ на их обращение в администрацию президента. Судя по всему, оттуда их обращение спустили в департамент физкультуры и спорта по Воронежской области. И в адрес активистов пришёл официальный ответ, сухо информирующий, что участок под строительство является смежным, не входящим в границы парка, и что он передан в аренду ООО «Центр Ильи Авербуха». Правда, разрешение на строительство и вырубку деревьев на этой территории застройщику не выдавалось.

Напомним, история со строительством ледового катка по заказу ООО «Центр Ильи Авербуха» продолжается уже несколько месяцев. Под строительство спортивного объекта выбран участок, в 2006 году отчуждённый от территории парка. Жители Юго-Западного района, до последнего времени не подозревавшие, что часть парка «Танаис»  давно не парк, были неприятно удивлены появлением забора, ограждающего стройплощадку. Чтобы предотвратить строительство, активисты предпринимают разнообразные шаги — от переписки с чиновниками до самовольного демонтажа секций забора. Активистов, которые снимали со своих мест металлические листы, около двух недель назад задерживала полиция.

Мэр Воронежа Александр Гусев, 6 ноября посетивший стройплощадку у парка «Танаис», поручил подчинённым проработать варианты предоставления застройщику альтернативного участка под строительство катка. Также на сайте администрации города появилась информация, что мэр дал поручение демонтировать забор. Правда, не уточняется, кому именно. По словам руководителя ООО «Центр Ильи Авербуха» Игоря Кривоносова, он таких распоряжений не получал, поэтому забор, ограждающий стройплощадку, до сих пор стоит на месте. Вопрос, кто же всё-таки должен демонтировать забор, мы уточним в городской администрации.

Между тем в социальных сетях набирает активность альтернативная группа, которая агитирует воронежцев в поддержку строительства ледового катка. В ней пока менее 100 активистов, а в группе противников — более 400.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях