Прислать новость

СМИ: россиянам придется платить налог за онлайн-покупки

Новый сбор на онлайн-покупки из-за рубежа предположительно составит 15 евро

23.11.2015 12:12

В России могут ввести новый сбор на онлайн-покупки из-за рубежа — 15 евро на товары, стоимость которых превышает 22 евро, а вес — 1 килограмм. О новых правилах регулирования трансграничной электронной торговли сообщает газета «Коммерсантъ». Нововведения будут рассмотрены сегодня на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, сообщает издание.

Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлины.

По данным издания, рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта решений совета. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро (1 538,79 руб.) и весом ниже 1 кг. Однако посылки, попадающие в диапазон от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро. За товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес превышает 10 кг, придется заплатить сбор 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Второй проект решения предполагает, что размер взимаемого сбора составит не 15, а 10 евро.

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, установление новых пошлин в странах ЕАЭС будет способствовать «здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными».

А вот рядовых россиян, совершающих онлайн-покупки на зарубежных сайтах, новость о налоге вряд ли порадует. Перспективу заплатить за товар в полторы тысячи рублей еще 70 с лишним процентов не извиняет даже супер-здоровая конкуренция каких бы ни было ритейлеров.

По данным опроса, на шопинг посредством иностранных сайтов людей толкает более низкая цена товаров, покупаемых онлайн. Причем цена на зарубежных сайтах ниже, чем на русских.

 

Поделиться новостью в соц. сетях