Прислать новость

С туристов на Северном Кавказе будут взимать до 150 рублей в день

В регионе планируется ввести экспериментальный режим туристического сбора

23.11.2015 10:25

С туристов на Северном Кавказе предложили взимать до 150 рублей в день. Законопроект об экспериментальном введении курортного сбора в Ставропольском крае подготовило Министерство по делам Северного Кавказа, сообщает "Коммерсантъ". Проект документа должен быть опубликован в ближайшее время, пообещали в ведомстве.

Эксперимент рассчитан на пять лет — с 2016 по 2021 гг. Новый вид платежа должен появиться уже в следующем году. Он будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Туристические сбор должен стать своеобразной платой за пользование природными ресурсами, в том числе минеральными водами и лечебными источниками. Предполагается, что средства, полученные от туристов, пойдут на благоустройство курортов.

Согласно документу порядок взимания сбора будет устанавливать исполнительная власть края. Его размер не должен превышать 150 рублей в сутки. В среднем размер платы будет равняться 50 – 100 рублям. Платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз. Освобождены от уплаты сбора будут несовершеннолетние, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцы.

Многие воронежцы предпочитают поправлять здоровье в санаториях Северного Кавказа. В среднем отдых на курортах края длится 12 — 14 дней. Таким образом, с введением сбора траты туристов вырастут на 1,5 — 2 тысячи рублей. Неизвестно, повлияет ли это на популярность этих курортов у жителей региона.

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях