Прислать новость

В Интернете собирают подписи против создания парка на территории «Олимпика»

Активисты требуют законодательно запретить превращение спорткомплекса «Олимпик» в парк

21.11.2015 13:17

Представители общественности, которые опасаются, что грядущая реконструкция «Олимпика» может привести к исчезновению с этого места спортивной базы, разместили в Интернете петицию с требованием запретить на законодательном уровне возможность создания здесь парковой зоны. Утром в субботу под петицией подписалось 100 человек.

Опасения людей, защищающих спортивный комплекс, нельзя назвать беспочвенными. Впервые слово «парк» в отношении «Олимпика» прозвучало во время семинара 5 октября в Доме архитектора. На нём компания «МLA+ СПб», с которой область заключила государственный контракт на разработку сценария пространственного развития многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы, собрала всех желающих высказать своё видение будущего этого места. Создать его планируется на территории природного комплекса «Воронежская нагорная дубрава», частью которого является «Олимпик». Открывая семинар, координатор проектов «МLA+ СПб» Яна Голубева назвала «Олимпик» парком. Слово прозвучало как оговорка, но собравшихся она возмутила.

Позже, 18 ноября, прошёл ещё один семинар в бизнес-инкубаторе Воронежского ГАСУ, где компания «МLA+СПб» презентовала три концепции создания многофункционального экологического парка под названиями: «Парк-луч», «Парк-сеть» и «Парк-петля».
Концепция «парка-луча» подразумевает, что вся инфраструктура будет сосредоточена в одном квартале, южнее спортивной базы «Олимпик». «Парк-сеть» представляет собой сетевую структуру тематических мини-парков, связанных между собой посредством ландшафтных комплексов и природных троп. Проект «парка-петли» предполагает размещение различных интересных объектов вдоль кольцевого маршрута Большой Воронежской экологической тропы. По замыслу авторов проекта, все три концепции могут быть объединены в одно целое.

«До конца года компания «МLA+СПб» планирует представить более подробный сценарий пространственного развития многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы», — сообщается на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Представители «Олимпика» обеспокоились, что спортивная база может стать частью парковой зоны. По завершении этого семинара в Интернете и появилась петиция с просьбой к жителям защитить «Олимпик» как спортивную базу.

— Мы не против создания парка на территории «Воронежской нагорной дубравы», — поделился мнением директор «Олимпика» Николай Баркалов. — Природные парки существуют во многих странах мира. Это цивилизованно, красиво, чисто. Мы просим лишь оставить спортивную базу, где могли бы заниматься спортсмены. Здесь тренируются Федерации лыжников, велороллеров, велоспорта, лёгкой атлетики и многие другие. Проблема отсутствия специальных дорожек для спортсменов, где могли бы заниматься только они, без риска столкнуться на большой скорости с людьми, которые катаются на роликах или велосипедах для удовольствия, назрела давно. Мы за парк со специальными дорожками для любительского спорта, верёвочными аттракционами и так далее. Но пусть он будет где-то в стороне от спортивной базы. Мы не хотим, чтобы «Олимпик» превратился в парк. 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях