Прислать новость

Жительницы Воронежа обвиняют охрану гипермаркета в насилии и лишении свободы

Из-за разбитых бутылок с дорогим алкоголем двух покупательниц удерживали в подсобке

19.11.2015 21:08

Две жительницы Воронежа, Ольга и Людмила, 24 октября попали в неприятную ситуацию в магазине «Карусель» на улице Космонавтов, где выбирали спиртное. Девушки доставали бутылки с верхней полки и в этот момент по полу покатились бутылки, расставленные на витрине внизу.

— Они не задевали бутылок, нижняя стеклянная полка просто разломилась пополам, — рассказал муж Людмилы, Александр Минаков, которого чуть позже вызвали на место происшествия. — Девчонки тут явно были ни при чём.

Посчитав, что их вины в происшедшем нет, покупательницы отправились к кассе. Но по пути их задержала одна из продавщиц и позвала охрану.

Скандал между охраной и женщинами зафиксировала видеокамера. Охранник преградил женщинам выход, угрожал полицией и требовал заплатить за товар. Общение покупательниц и сотрудника ЧОП происходило в крайне агрессивной манере.

Охрана требовала оплатить испорченный товар, а женщины настаивали, что доказательств их вины нет. Они хотели увидеть записи с камер видеонаблюдения, где зафиксировано происшествие. Охрана же лишь обещала показать их «кому надо», а девушек держать «сколько нужно». При этом мужчина, угрожая одной из девушек, заявил «сейчас вдарю».

Тон общения поменялся лишь после появления старшего смены, который, судя по видео, снятому девушками на телефон, занял скорее оборонительную позицию. В результате девушки были отпущены.

После посещения магазина у Людмилы Минаковой остались синяки и ссадины. Она обратилась в полицию. По версии девушки, травмы ей нанесли в тот момент, когда охранник тащил её в какую-то комнату.

— Мы ждём, что будет заведено уголовное дело, — делится Александр. — Я знаю, что прокуратура уже запросила это дело на проверку.

Согласно официальному объяснению, данному пресс-службой компании «X5 Retail Group», охранники действовали в рамках регламента, а вот покупательницы вели себя агрессивно. Девушек пришлось задержать до тех пор, пока специалисты службы охраны не отсмотрели видеозапись происшествия. После того как вина покупательниц установлена не была, перед ними извинились и отпустили домой.

Как поступать в случае, если охрана магазина пытается задержать вас, мы спросили у руководителя межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александры ТИЩЕНКО.

Если к вам в магазин подходит охранник и просит пройти с ним куда-то, вы имеете право этого не делать. Тащить вас, закрывать, понятное дело, охрана не имеет права. Лучше всего дождаться приезда полиции и разобраться в её присутствии. В супермаркетах обычно стоят видеокамеры, однако требовать записи вы не можете. Это собственность организации, которая охраняет магазин, и она не обязана предъявлять видеозапись задержанному человеку, только полиции.

Покупатель, придя в магазин, имеет право ощущать себя в безопасности. Если охрана магазина нарушает это право, можно обратиться с заявлением в полицию или в суд для защиты своих интересов как потребителя. Действия охраны магазина попадают под действие закона «О защите прав потребителей».

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 11280