Прислать новость

В Воронежской области за нарушение закона о курении выписали штрафов больше чем на 2 млн рублей

С начала года к ответственности привлекли 188 нарушителей

19.11.2015 17:31

С начала года в Воронежской области за нарушение закона о курении выписали штрафов на сумму 2 млн 281 тыс рублей. К ответственности привлекли 188 нарушителей. Об этом сегодня, в Международный день отказа от курения, сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора.

Меньшую часть оштрафованных составили физические лица. Жителям региона приходилось платить непосредственно за факт курения. Однако большую часть нарушителей составили юридические лица — различные организации. Чаще всего их наказывали за отсутствие соответствующего знака или его неправильное размещение на территории компании. Среди других причин для штрафов — реклама табачных изделий и их демонстрация в местах продажи. Иными словами, магазины наказывали за открытые прилавки с сигаретами.

Федеральный антитабачный закон был принят в 2013 году. В 2014 году вступил в силу запрет на курение в общественных местах (на территории образовательных и медицинских организаций, поездах дальнего следования, остановках, кафе и ресторанах).

Штрафы за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах колеблются от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Этой осенью министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что «в результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в России снизился уровень употребления табака на 17%».

С 14 октября 2015 года в России действуют новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в изолированных помещениях. Согласно документу специальные места для курения появятся в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания. Новые требования подразумевают присутствие надписи "Место для курения", пепельницы, освещение в темное время суток.

Справка "Ё!"

Международный день отказа от курения (No Smoking Day) отмечается ежегодно в третий четверг ноября в ряде стран мира. Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

Международный день отказа от курения был создан для того, чтобы способствовать снижению распространенности табачной зависимости. Еще одна цель — профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. В России курит минимум каждая десятая женщина. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50 - 60% российских мужчин.

 

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях