Прислать новость

В Воронеже молоко, которое поставлялось в школы, оказалось фальсификатом

Сотрудники Роспотребнадзора оштрафовали поставщика ООО "Воронежский продукт" на 240 тыс рублей

19.11.2015 15:42

Учащиеся 26 воронежских школ два месяца получали фальсифицированную продукцию по программе "Школьное молоко". Поставщиком напитка низкого качества было ООО "Воронежский продукт", известное по скандалу с перебоями в поставках молока в учебные заведения. Эта компания в этом году выиграла конкурс на поставки молока в школы Левобережного района Воронежа, предложив самую низкую цену. (В остальных районах города поставщиком является "Молвест").

Как показала проверка Роспотребнадзора, проведенная на основании запроса корреспондентов "МОЁ!", в молочной продукции, поставляемой в левобережные школы, была "занижена массовая доля белка в 1,6 раза". Также специалисты ведомства обнаружили в молоке жиры немолочного происхождения. Проще говоря, содержимое треугольных пакетиков, которые получали воронежские школьники, мало походит на молоко 3,2 % жирности.

В результате ООО "Воронежский продукт "привлечен к административной ответственности на общую сумму 240 тыс. рублей". "Договор между поставщиком продукции и производителем расторгнут", — сообщили в Роспотребнадзоре.

Производителем выявленного фальсификата, судя по данным на упаковке, является ООО "Молочный завод "На лугу", расположенный в Ростове-на-Дону. Об этом же производителе молока заявлял в своих документах и поставщик — ООО "Воронежский продукт". Однако представители ростовской компании в разговоре с корреспондентами "МОЁ!" отрицали факт поставок своих молочных продуктов в Воронежскую область. По их словам, никаких контрактов на поставку молока в воронежские школы, они не заключали.

Кстати, дизайн треугольничков молока явно не соответствует продукции ростовчан. Молоко, поставляемое в воронежские школы под видом ростовского, имеет дизайн Дмитровского молочного завода из Подмосковья. (Возможно, эти компании входят в один концерн). 

— О наших поставках молока в воронежские школы нам ничего не известно, — рассказал "МОЁ!" представитель Дмитровского завода в Воронежской области. 

Слева продукция Дмитровского молочного завода. Именно такие треугольнички получали воронежские школьники. Справа продукция ООО "На лугу".

С учетом запутанной истории происхождения продукции, предназначенной для воронежских школьников, сбои поставок молока детям выглядят, как благо.

Напомним, перебои с поставками продукта в школы Левобережного района начались с начала учебного года. Конвертики с молоком детям с 1-9 классы должны давать трижды в неделю. Некоторые школы изъявили желание расторгнуть контракты с ООО "Воронежский продукт" в одностороннем порядке. Однако ситуация урегулировалась — поставщик пообещал возобновить поставки и восполнить недостачу молока школьникам. Однако уже в октябре ситуация повторилась — в школах полезного продукта опять не оказалось. Кстати, связаться с "провинившимся" поставщиком ООО "Воронежпродукт" не представляется возможным.

Тогда в ситуацию вмешался губернатор, попросив внести ООО "Воронежский продукт" в реестр недобросовестных поставщиков, выбрать нового поставщика для школ Левобережного района и провести служебное расследование на соответствие должности главы городского управления образования Константина Викторова.

Вскоре было принято решение, что привозить молоко школьникам Левого берега будет "Молвест».

Проблема недобросовестных поставщиков продуктов питания в школы и детские сады стоит на сегодняшний день остро. Конкурсы на поставки выигрывает тот, кто при наличии всей необходимой документации, предложит самую низкую цену. А потом, когда контракты заключены, их расторгнуть очень трудно, даже если продукты будут низкого качества. Директора школ и заведующие детских садов оказываются в безвыходной ситуации. Им каждый день надо кормить детей и возвращать подозрительные продукты поставщику они не могут. Не могут также быстро провести лабораторные исследования, чтобы доказать, что продукты низкого качества. Скандальная ситуация со школьным молоком в Воронеже показывает, что системы плановых проверок Роспотребнадзора для защиты здоровья детей явно не достаточно.

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях