Прислать новость

7 способов заработать деньги через Интернет

19.11.2015 15:35

На фоне экономического кризиса, когда заработная плата многих воронежцев не поспевает за подорожанием жизни, особенно актуально встаёт вопрос подработки. Или альтернативной работы, которой можно заменить имеющуюся, если, например, на предприятие надвигается сокращение кадров. В условиях, когда страна переживает непростые времена, возрастает количество фрилансеров — сотрудников, не связанных трудовыми договорами с каким-либо работодателем. Держатели интернет-сервисов для фрилансеров говорят о троекратном росте посещаемости в 2015 году.

Работник-фри

Фрилансерами называют людей, которые предлагают свои услуги через Интернет. Причём услуги это могут быть самыми разными, от написания статей до уборки квартиры, от ведения сайта до составления туристического маршрута.

Кто такие фрилансеры, в Воронеже знают довольно плохо. Если вам доведется заполнять анкету в банке или поликлинике и на вопрос сотрудника о месте работы вы скажете «фриланс», ответом вам будет недоуменный взгляд. По всей видимости, фрилансеры в Воронеже настолько редки, что люди, ежедневно обслуживающие десятки клиентов, о таком типе занятости даже не слышали.

Как стать фрилансером?

Чтобы стать фрилансером, достаточно иметь для начала выход в Интернет, а также свободное время и хорошую самоорганизованность. Фрилансеры и работодатели встречаются на специальных интернет-сервисах, таких, например, как weblancer.net, youdo.com, freelance.ru (если верить Яндексу, всего их около 85) и другие. Заказчики здесь оставляют информацию о требуемых услугах, а фрилансеры отзываются на эти предложения. Чтобы получить возможность отзываться на вакансию, фрилансеру необходимо оплатить своё пребывание на бирже по одному из тарифных планов (стоимость 1 месяца пребывания на бирже — порядка 5$).

Как правило, на один заказ слетаются десятки фрилансеров, готовых его выполнить, так что среди них часто разворачивается нешуточная борьба. Чтобы заказчик выбрал именно тебя, необходимо его чем-то «зацепить» — развёрнутой презентацией своих услуг, хорошим портфолио или даже приятной аватаркой. Если тебя выбирают и ты получаешь хороший заказ, по его завершении заказчик может написать положительный отзыв о твоей работе. Эта рекомендация может сослужить хорошую службу, когда следующий заказчик будет принимать решение, кому отдать задание. Кстати, заказчик имеет возможность написать и нелицеприятный отзыв о работе фрилансера, если качество выполнения задания его не устроит. Так что репутацию человеку, работающему на бирже, нужно беречь.

7 любопытных вакансий, найденных нами на биржах фрилансеров:

  1. Копирайтер (автор текстов), который придумает 100 смешных или философских фраз, которые мог бы нищий написать на своей табличке. Оплата 100 рублей/фраза.
  2. Непрофессиональный фотограф для съёмки новостроек своего города. Оплата 30 000 рублей/месяц.
  3. Помощник в организации сюрприза любимой девушке. Оплата договорная.
  4. Личный ассистент фрилансера для работы на удалённой основе. Оплата 5 000 рублей в месяц.
  5. Дизайнер для создания шуточных макетов про Ивана Сусанина для магнитиков на холодильник. Оплата договорная.
  6. Перевод текста с китайского на немецкий. Оплата 25 у.е.
  7. Придумать название для торговой марки женского белья (длина 5 - 8 букв, не заканчивается на согласную, можно протяжистое). Оплата договорная.

Конечно, это не полный перечень вакансий. Работодатели ежедневно оставляют массу объявлений о том, что им требуются на разовую или постоянную удалённую работу программисты, дизайнеры, верстальщики, переводчики, инженеры и многие другие специалисты.

Фриланс: за и против

Отсутствие оформленных юридически отношений между заказчиком и работником — и преимущество, и слабое место фриланса. С одной стороны, работник, не подписывающий договор, может выполнять взятые на себя обязательства в удобном ему режиме и комфортной обстановке. Фрилансер может позволить себя отправиться в кругосветное путешествие без отрыва от основной деятельности. Да и цену своей работы он определяет сам, а полученной суммой может не делиться с фирмой (с государством фрилансеры обычно тоже не делятся).

С другой стороны, далеко не все люди отличаются кристальной честностью. Сорванные сроки заказов, отсутствие обещанной оплаты за выполненную работу — всё это реалии, с которыми сталкиваются люди, сотрудничающие «на честном слове».

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях