Прислать новость

Госуслуги для поддержки безработных: от получения пособия до освоения новой специальности

Ситуация на российском рынке труда все еще остается достаточно непростой: несмотря на то что рост безработицы в первых трех кварталах текущего года удалось сдержать, существенную тревогу вызывает падение реального уровня заработной платы, которое сегодня держится в пределах 10%

19.11.2015 12:50

О данных показателях сообщил на недавнем заседании правительства Российской Федерации министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В своем докладе министр отметил, что наибольшие трудности сегодня испытывают сфера автомобилестроения и строительная индустрия.

Другой актуальный вопрос в сфере труда, который также находится на особом контроле правительства России, — это легализация занятости. Сегодня около 15 млн россиян трудоспособного возраста не обращаются в службы занятости, но и не отчисляют страховых взносов. Для устранения этой проблемы уже подготовлены два законопроекта, которые, с одной стороны, позволят использовать более простые схемы заключения трудовых договоров и, с другой стороны, легитимизируют передачу данных о страховых взносах региональным органам исполнительной власти, чтобы те могли оперативно на местах решать проблемные вопросы. Максим Топилин, министр труда и социальной защиты

Ситуация на рынке труда в Воронежской области в целом подвержена тем же тенденциям.

Сегодня примерно 300 тысяч человек работают без оформления трудовых отношений. Государство, к сожалению, пока ничем не может помочь таким гражданам, да и они сами не спешат обращаться в центры занятости, поэтому большие надежды возложены на новые поправки в трудовое законодательство: они помогут "выйти из тени" представителям микробизнеса и вести легальный учет своих сотрудников. Елена МасловаЗаместитель руководителя регионального департамента труда и занятости населенияНе обошла регион и проблема массового высвобождения кадров. По масштабным увольнениям сотрудников лидируют предприятия в сфере транспорта, обрабатывающей промышленности, связи, однако, по данным статистики, эти специалисты быстро находят новую работу.

По мнению Елены Валерьевны, главная тенденция современного рынка труда заключается в повышении трудовой мобильности граждан. Люди сегодня понимают, что для поиска работы нужно использовать все возможности, в том числе и вариант профессиональной переориентации. Ежегодно около 2 000 человек осваивают новую специальность на базе городской службы занятости. Здесь же граждане могут получить психологическую помощь, оформить пособие по безработице и получить другие услуги.

Контроль качества оказания данных услуг в Воронежской области находится на особом контроле проекта интернет-мониторинга. Он реализуется "Агентством по инновациям и развитию" с 2013 года и позволяет оценивать качество взаимодействия граждан и органов власти в сфере предоставления госуслуг. Если гражданину не оказали помощь, госслужащие были грубы или невнимательны, а услуга так и не была получена — на сайте оценкачиновников.рф можно рассказать об этом совершенно анонимно. Данные о нарушениях в работе чиновников проверяются и направляются в правительство региона, и каждая анкета помогает повысить качество оказываемых населению государственных услуг, а также общий уровень жизни в регионе.

на правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях