Прислать новость

Российские дальнобойщики, выступающие против взимания платы за проезд, снова заблокируют трассы

Акция пройдёт в большинстве регионов России

19.11.2015 12:25

Российские водители грузовых автомобилей массой более 12 тонн, которые не хотят платить за проезд по федеральным трассам, устроят сегодня, 19 ноября, новую акцию под названием «Улитка».

Суть её заключается в почти полном блокировании дорог. В определённом заранее оговоренном месте (таких мест будет более 50) 5 — 6 грузовиков займут 2 крайние полосы, обязательно оставив одну полосу для движения, и сбросят скорость до минимума. Сзади через километр будет двигаться следующая «улитка», за ней — следующая... В одном направлении грузовики планируют проезжать не менее 2 часов, чтобы затем развернуться и начать заново.

Цель акции, в которой примут участие дальнобойщики из большинства регионов России, — парализовав все ключевые магистрали страны, требовать от властей отмены платы за проезд по федеральным дорогам для грузовиков, полная масса которых превышает 12 тонн. Если же система «Платон» продолжит своё существование, следующая «Улитка» состоится 24 ноября 2015 года.

Напомним, похожая акция проходила в Воронежской области 11 ноября. Тогда водители большегрузов выбрали для проведения протестного мероприятия один из самых загруженных участков — отрезок трассы между Лосево и Павловском, где в каждую сторону всего по одной полосе. Именно этим фактом и воспользовались дальнобойщики.

Утром того дня один из водителей фур по рации предупредил остальных о том, что необходимо снизить скорость до 10 км/ч, а по возможности ещё медленнее, чтобы создать как можно больший затор. В итоге дальнобойщикам удалось создать огромный затор на федеральной трассе.

Стоит отметить, что логистические компании и торговые сети по результатам первых дней работы системы «Платон» обнаружили ряд проблем в её работе и выдвинули свои предложения по взиманию платы с грузовиков за вред федеральным автодорогам, которые они направили в правительство РФ.

В свою очередь, оператор «Платона» — компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — заверяет, что сбои, которые наблюдались в работе системы, связаны с внешней атакой на сервисы, но в настоящий момент всё работает в штатном режиме.

Система взимания платы с грузовиков разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счёт причиняемого ими вреда федеральным дорогам РФ заработала 15 ноября. Тариф для большегрузов составляет 1,53 рубля за километр пути, однако с 1 марта 2016 года и до конца 2018 года будет повышен до 3,06 рубля за километр.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 420