Прислать новость

СМИ: бомба в А321 похожа на бомбу в московских домах в 1999 году

Речь идёт об использовании схожей конструкции на основе таймера и электродетонатора

19.11.2015 12:24

Федеральные СМИ сообщили о сходстве бомб в А321 и московских домах в 1999 году. Речь идёт об использовании схожей конструкции на основе таймера и электродетонатора, пишет «Коммерсантъ».

На днях фотография устройства, заложенного в самолет с российскими туристами, продемонстрировало «Исламское государство» (запрещено в России). Эксперты рассказали изданию, что на фото помимо банки Schweppes изображены стандартный электродетонатор советского образца и электровыключатель, которые применяются в бытовых приборах. К выключателю присоединен коробок, в котором, по мнению собеседника «Коммерсанта», находились литиевые батарейки и микросхема-таймер.

Специалисты, опрошенные изданием, считают, что взрывные устройства в виде банок из-под напитков боевики применяли в качестве гранат и мин-ловушек при конфликтах на Северном Кавказе.

В сентябре 1999 года при взрывах высотных жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве погибли 224 человека.

Airbus А321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синае. Жертвами теракта стали также 224 человека. Как ранее писал "Коммерсант", эксперты ФСБ пришли к выводу, что бомба, взрыв которой привел к разрушению А321, была заложена под пассажирским сиденьем в салоне лайнера. При этом выяснить, какое именно вещество было заложено в бомбе, пока не удалось.

Поделиться новостью в соц. сетях