Прислать новость

«Эстония мечтает забрать египетскую коллекцию из Воронежа»

Журналист прибалтийской газеты рассказал, почему Тартуский университет продолжает претендовать на коллекцию Отто фон Рихтера

19.11.2015 09:08

Выставка коллекции египетских древностей «Вечный Египет», открывшаяся в музее им.И. Крамского 1 октября, привлекла внимание не только местных журналистов. Недавно в Воронеж приезжал иностранный корреспондент газеты Estonian daily Postimees Яанус Пиирсалу. Напомним, что египетская коллекция востосковеда Отто Фридриха фон Рихтера вместе с имуществом Тартуского университета (в разное время Дерптский и Юрьевский университет) была эвакуирована в Воронеж в 1915 году во время Первой мировой войны из Эстонии. В этом году уникальной коллекции исполнилось 200 лет. В честь этого события музей имени Крамского устроил Египетский фестиваль.

Эстонская газета командировала Яануса в Воронеж, чтобы он подготовил материал о выставке и рассказал, что происходит с коллекцией в России. Мы пообщались с Пиирсалу и выяснили, что университет в Тарту, в музее которого была коллекция, мечтает вернуть её обратно. Впрочем, это неудивительно, ведь в коллекции Рихтера есть артефакты, аналоги которых можно найти только в Лувре в Париже и музее Метрополитен в Нью-Йорке. Всего в египетской коллекции воронежского музея 159 предметов.

— Тартуский университет считает, что это их коллекция, и Воронеж должен отдать её обратно, потому что Отто Рихтер подарил её Тартускому университету. Но стороны так и не смогли договориться по этому вопросу, — рассказывает Яанус Пиирсалу. — Десять лет назад в Тарту приезжал потомок Отто Рихтера барон Леон фон Рихтер, который сейчас живёт в Германии. Он считает, что раз его предок завещал коллекцию университету в родном городе, то коллекция должна там и находиться.

Но в Эстонии понимают, что Россия никогда не отдаст египетскую коллекцию. Пиирсалу говорит, что ранее университет сотрудничал с воронежским музеем, но последние лет пять отношения стали более напряжённые. В 2006 году музей Крамского и Тартуский университет выпустил каталог, посвящённый собранию произведений искусства эстонского университета. Кстати, в этом каталоге ректор Яак Авиксоо ссылается на договор 1920 года, заключённый между Эстонской Республикой и Советской Россией. Согласно документу российская сторона обязуется вернуть Тартускому университету его собственность в том числе художественную коллекцию. «Если возвращение остального имущества состоялось, то в случае с художественной коллекцией этого не произошло. Предпринятые попытки не имели результата: то университетские эксперты не могли получить въездные визы, то требовались неожиданно большие суммы на транспорт…» — пишет ректор Тартуского университета.

Пару лет назад Тартуский университет и музей им.И. Крамского договорились о совместном выпуске научного каталога о коллекции нумизматики, хранящейся в Воронеже. Однако работа над ним ещё не началась.

Ранее на пресс-конференции перед открытием выставки египетских древностей директор музея им.И. Крамского Владимир Добромиров рассказал, что сотрудничество с Тартуским университетом осложняется тем, что стороны не могут прийти к согласию по множеству юридических вопросов. Владимир Добромиров считает, что Тартуский университет не может претендовать на египетскую коллекцию, так как это учебное заведение финансировалось за счёт Российской империи в тот момент, когда там была коллекция.

— Сейчас не самая лучшая политическая обстановка в наших странах, но надеюсь, наш университет сможет договориться с музеем и продолжить сотрудничество, — говорит Яанус.

Яанус Пиирсалу говорит, что коллекция в музее им.И. Крамского представлена очень достойно, хотя она размещена в довольно небольшом помещении. В экспозицию вошли экспонаты из фонда музея, которые раньше не были в основной экспозиции. В работе над проектом выставки «Вечный Египет» воронежцам помогали ассоциация по изучению Древнего Египта «Маат» и библиотека им.М. А. Волошина. А столичные меценаты собрали на организацию выставки 800 тысяч рублей. На эти средства было закуплено новое выставочное оборудование, отвечающее европейским стандартам.

Выставка «Вечный Египет» будет работать до 1 марта 2016 года.
 

СПРАВКА:

В 1815 году уроженец города Юрьева (ныне эстонский Тарту), путешественник и востоковед Отто Фридрих фон Рихтер в числе других исследователей Древнего Египта отправился в путешествие по берегам Нила. Для своей коллекции в Мемфисе и Фивах он выбирал уникальные артефакты. К сожалению, в завершение поездки молодой исследователь заболел и в 1816 году в возрасте 25 лет умер от дизентерии. Однако он успел перед смертью через своего отца передать коллекцию в университетскую систему императорской России. По решению императора Александра I коллекцию передали в Юрьевский университет.

Во время Первой мировой войны было решено эвакуировать Юрьевский университет в Пермь, Нижний Новгород и Воронеж. Так египетская коллекция переехала в наш город вместе с другим университетским имуществом. В годы Великой Отечественной войны египетским древностям вновь пришлось отправиться в эвакуацию — на сей раз в Омск. В 1945 году артефакты вернулись в разрушенный Воронеж.

 

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях