Прислать новость

Штраф за просрочку коммунальных платежей вырастет в два раза

Неплательщиков наказали с помощью повышения размера пени

18.11.2015 17:54

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Так называется федеральный закон, который подписал на днях президент Владимир Путин. Главное новшество — в России с 2016 года вырастут пени за просрочку коммунальных платежей.

Размер пеней за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы вырастет с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Такие пени будет действовать для потребителей газа, тепловой и электрической энергии, горячей, питьевой или технической воды, услуг по водоотведению и по передаче электроэнергии (коммунальные ресурсы) за задержку выплат свыше 90 дней. При этом при задержке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих в настоящее время пеней — 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

Ставка рефинансирования это по сути ставка по кредитам, которые Банк России даёт коммерческим банкам. На сегодня она составляет 8,25% в год. Пени, как сообщили «МОЁ!» воронежские поставщики коммунальных ресурсов, начисляются за каждый день просрочки — нарастающим итогом на сумму задолженности.

Не утомляя вас, дорогие читатели, расчётами, приведём пример. Возьмём владельцев квартиры, которая не платит, к примеру, за воду в течение года. Итак, если сумма долга составит 7 тысяч рублей, то на сегодня за год на неё набежит пеня в 702 рубля. Со следующего года пеня за такую же годичную задолженность будет составлять 1 620 рублей.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях