Прислать новость

Будут ли штрафовать воронежских автомобилистов, которые не успели «переобуться»?

17.11.2015 19:56

Информация о новом законе, по которому якобы автомобилистов, использующих летнюю резину для езды зимой, вызвала огромный резонанс в Интернете. Кто-то считает, что штрафы за такую несознательность могут уберечь от трагедий. Кто-то уверен, что указывать автомобилистам, какие шины им использовать, никто не имеет права.

Что грозит автомобилистам на летней резине, рассказывает юрист юридического центра «Законъ» Юлия СМЫКУНОВА:

— Главное нововведение в законодательстве — минимальная глубина протектора для различных типов шин на разных транспортных средствах в случае отсутствия заводского индикатора износа. Так, для легковых автомобилей устанавливается минимальная глубина протектора летней шины 1,6 мм, зимней — 4 мм. Данный регламент устанавливает необходимость использования в период календарной зимы (декабрь — февраль включительно) зимних шин, в летний период (июнь — август включительно) — летних шин. В остальное время используемые шины не регламентированы. Штраф за езду зимой на летней резине (и наоборот) пока не предусмотрен. Однако в соответствии со статьёй 12.5. КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» установлено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Если из-за изношенных или не соответствующих сезону шин случится ДТП, водитель будет отвечать за нанесённые убытки и вред здоровью. Так что, если даже законодатели не предусмотрели штрафа за нарушения сезонности и степени износа покрышек, нарушение данного правила может повлечь тяжкие последствия для нарушителя. Рекомендуем не ждать, пока накажут, а соблюдать закон вне зависимости от того, есть ли санкция за нарушение или нет.

В ГИБДД пока только призывают автомобилистов переобуться или не выезжать на дороги на летней резине. Никаких карательных мер не принимается. О возможных штрафах в ведомстве обещали рассказать в декабре.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 354