Прислать новость

Французы в Воронеже рассказали, как пережили теракты в Париже

Преподаватель и студент ВГУ говорят, что было очень важно в эти печальные дни получить поддержку россиян

17.11.2015 13:07

Серия терактов, которая произошла в Париже в пятницу 13 ноября, потрясла весь мир. Напомним, что в столице Франции произошло семь атак террористов за один вечер. Четыре раза возле баров и ресторанов открывалась стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» были взяты заложники, часть которых попала под обстрел, в пригороде Парижа у футбольного стадиона «Стад де Франс» прогремели три взрыва. В результате терактов погибли более 130 человек. Ответственность за теракты взяла на себя организация «Исламское государство», запрещённая в России.

Россияне в эти печальные дни были солидарны с французами. Люди несли к посольству Франции цветы. Много слов поддержки и сочувствия получили французы, которые сейчас находятся в Воронеже, — 27-летний преподаватель ВГУ Дамьен Ферри и студент факультета романо-германской филологии Александр Лавенант. Они рассказали о том, какие настроения преобладают у их соотечественников и как лично их затронули произошедшие теракты.

«Во Франции боятся повторения кошмара»

Год назад Дамьен Ферри переехал в Воронеж, стал преподавать французский язык в Воронежском университете и языковом центре.

— О терактах в Париже я узнал в субботу утром из новостной ленты в Интернете, — рассказал Дамьен. — Я был потрясён. Я тут же написал друзьям, которые живут в Париже. К счастью, с ними оказалось всё в порядке.

Сам Дамьен до переезда в Воронеж жил в 80 километрах от столицы Франции в городе Лилль. Сейчас там живёт его семья и сестра.

— Я общался с друзьями, родственниками. Во Франции очень боятся повторения терактов, ведь только год назад террористы напали на редакцию «Шарли Эбдо», а уже повторилось всё в больших масштабах, — говорит Ферри. — Мои ученики и коллеги-преподаватели очень сопереживают тому, что произошло в Париже. Очень приятно чувствовать поддержку России и других стран. Только объединившись, мы можем противостоять терроризму.

Дамьена в Воронеж привела любовь. Три года назад он приезжал в Дивногорье в качестве волонтёра. Француз влюбился в воронежскую девушку и ради неё решился приехать в другую страну, бросив свою работу в мэрии Лилля. За год он научился весьма сносно общаться на русском языке, хотя говорит, что освоить его очень непросто.

Больше всего в Воронеже Дамьена удивили маршрутки. Француз говорит, что впервые увидел такой маленький и смешной общественный транспорт, в своей стране он привык к большим городским автобусам. Зато Дамьен окончательно и бесповоротно влюбился в пельмени, пряники, борщ и салаты.

Домой у него получается приезжать раз в год во время отпуска. Конкретных планов Ферри не строит. Однако через год-два планирует вернуться на родину.

«Во время терактов погибла девушка из моего института»

24-летнего парижанина Александра Лавенанта направил в Воронеж по обмену Национальный институт языков и восточных цивилизаций. В Воронеже он проведёт год — будет изучать русский язык и международные отношения. Александр признаётся, что сначала испугался, что его направляют в малознакомый Воронеж, а не в Москву. Но потом он понял, что в Воронеже даже лучше, потому что здесь все говорят по-русски, а в Москве много иностранцев и есть соблазн перейти на английский язык.

О пятнице, 13 ноября, Александр говорит как о самом страшном кошмаре в своей жизни.

— Мой папа и младший брат должны были идти на футбол на «Стад де Франс» посмотреть на матч между Германией и Францией, и тут я узнаю, что возле стадиона произошли взрывы, — рассказывает Александр. — Я около двух часов не мог связаться с отцом. Я был в панике, пока мне жена папы не написала, что с ними всё хорошо, и они не пошли в тот вечер на футбол, потому что брат заболел. Во время нападения террористов пострадали друзья моих знакомых, кого-то ранило. Погибла девушка из моего института. Это всё очень сложно осознать.

Александр говорит, что после сообщений о терактах его русские друзья сразу же стали присылать сообщения, спрашивать о его родственниках в Париже, сочувствовать.

— Нельзя поддаваться страху, — считает Александр. — Это не лучший способ борьбы с терроризмом. Мне кажется, эти нападения были провокацией, чтобы французы были против всех мусульман, и это усугубило бы конфликты, которые итак во Франции обострены. Дело в том, что у нас многие недовольны политикой правительства. Мигранты, например, получают социальные выплаты даже больше, чем многие зарабатывают. А меня бы за такое моё мнение во Франции назвали бы радикалом, в общем-то, так называют всех, кто думает не так, как большинство. В России в этом плане свободнее.

Ещё Александр отмечает, что у французов очень много стереотипов по поводу русских и славянских народов, которых считают угрюмыми и неприветливыми.

— Когда французы действительно общаются с русскими, удивляются, что это не так, — говорит Лавенант. — После учёбы я хочу переехать в Польшу, моя мама полька, а во Франции я не чувствую себя дома.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях