Прислать новость

Рассказавшая о допинге в России спортсменка попросила убежища в Канаде

Бегунья Юлия Степанова опасается за свою безопасность

17.11.2015 07:37

Бегунья Юлия Степанова, заявившая о доказательствах наличия допинга в российской легкой атлетике, попросила политического убежища в Канаде вместе со своим мужем Виталием Степановым. Об этом заявил член комитета Государственной Думы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. Депутат считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) было предвзято к российскому спорту.

«Степанова со своим мужем сейчас находятся в Канаде, где они попросили политического убежища. Это является еще одним доказательством спланированной акции. Все это говорит о субъективном подходе WADA», — отметил Ананских.

В пятницу, 13 ноября, совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил на неопределенный срок отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от международных соревнований на основании доклада Всемирного антидопингового агентства.

29-летняя Юлия Степанова рассказала комиссии WADA, что, получив положительный результат на допинг в ходе чемпионата России по легкой атлетике в Саранске в июле 2010 года, якобы сразу же заплатила 30 тысяч рублей директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов.

Спортсменка также рассказала, что в 2011 — 2012 годах принимала участие в соревнованиях, используя допинг. По её словам, об этом знали ее тренер Алексей Мельников и специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов.

Отстранение России от соревнований под эгидой IAAF может означать, что российские спортсмены пропустят летнюю Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. В то же время глава WADA Крейг Риди заявил, что Россию могут допустить до Олимпиады в случае, если она поменяет свой подход к борьбе с допингом. По его словам, отмена дисквалификации может занять до полугода.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором рассказывалось о случаях систематического применения допинга российскими легкоатлетами. В нём в том числе фигурировали супруги Степановы. Они утверждали, что высокопоставленные представители ВФЛА поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на пять процентов заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

"То, что я сейчас делаю, скорее всего, сделает меня врагом номер один в России. Я рассказываю о системе, которая есть. Я поступаю плохо, предаю страну. Если фильм выйдет в эфир и его увидит руководство… Думаю, Россия мне такого не простит", — заявила в фильме Юлия Степанова.

Справка "Ё!"

Бегунья Юлия Степанова (Русанова) родилась 3 июля 1986 года в Курске. Окончила школу № 28 и монтажный техникум. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике.

Муж спортсменки Виталий Степанов — бывший сотрудник российского антидопингового агентства.



 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Всемирно любимые «Смешарики» выбрали Воронеж

15:00, сегодня
0 197
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?DlPEOruf'); });