Прислать новость

В ВГУ разработали «твердую воду» для борьбы с засухой

Специальный сорбент можно будет вносить в почву вместо обычного полива в условиях засушливого климата

16.11.2015 19:03

Ученые Воронежского государственного университета разработали "твердую воду" для борьбы аграриев с засухой. Препарат представляет собой небольшие по размеру гранулы, один килограмм которых способен поглощать в себя около 500 литров воды, при этом сами гранулы увеличиваются примерно в 100 раз. Действие сорбента основано на свойствах воды.

— Несомненным преимуществом «твердой воды» по сравнению с обычным капельным поливом является экономическая эффективность. При использовании полимера более чем на 50% сокращается потребление влаги при поливе растений, частота полива и объем воды, — сообщили в пресс-службе вуза.

Специальный сорбент можно будет вносить в почву вместо обычного полива на землях с засушливым климатом. Впитавшие воду гранулы будут отдавать влагу растениям. Таким образом значительно сокращаются затраты воды на орошение. Для того чтобы начать орошение, необходимо «засеять» сорбентом поле, затем обильно полить его водой. После этого полимер начинает работать в автоматическом режиме, поддерживая необходимый для растения уровень влажности.

Изначально разработкой данной технологии занимался мексиканский ученый Серхио Веласко. Он назвал ее Solid Rain ("непрерывный дождь"). Несмотря на все преимущества, проект оказался дорогостоящим, и ученый прервал исследования. Впоследствии его начинания продолжили ученые ВГУ. Разработкой проекта занялись сотрудники кафедр аналитической химии и общей и неорганической химии. Полевые испытания препарата были проведены на опытных участках ВГАУ им. императора Петра I под руководством профессора Алексея Лукина.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях