Прислать новость

95-летний немец показал шоу с фокусами воронежским детям

Всю жизнь бывший солдат вермахта испытывал угрызения совести за участие в войне против СССР и всеми силами старается загладить свою вину

16.11.2015 18:18

95-летний учитель танцев из Германии Герд Кехеле с 1941 по 1943 год воевал в составе гитлеровской армии на территории Советского Союза. По словам господина Кехеле, в нацистской идеологии он разочаровался сразу, как только попал на фронт и увидел погибших мирных граждан на улицах советских городов. Получив ранение, Герд был комиссован. Но совесть не давала немцу покоя всю жизнь.

— Меня мучили угрызения совести, — говорит Герд. — Хотелось вернуться в страну, против которой воевал, и как-то помочь ей и её людям.

Как турист Герд приехал в Советский Союз в 1987 году. Господин Кехеле решил по мере возможности помогать обездоленным и бедным, которых в 90-е годы в нашей стране было немало. В Москве Герд познакомился с учительницей немецкого языка одной из столичных школ, которая пригласила немецкого гостя на свои уроки, чтобы ребята получили возможность пообщаться с носителем языка.

— Учительница рассказала, что некоторые дети живут в очень бедных семьях, и я старался им помогать адресно: и деньгами, и одеждой, — вспоминает Герд. — Помогал не только детям, но и нуждающимся взрослым.

Так у Герда сложилась привычка ежегодно приезжать в Россию с подарками, нередко бывал господин Кехеле и в Воронеже, где бесплатно давал мастер-классы по рок-н-роллу в хореографическом училище. Помимо танцев господин Кехеле освоил ещё и фокусы, которые показывал в гимназиях и домах престарелых в Германии. В августе этого года Герд вновь заехал в Воронеж. Гостя из Германии пригласили выступить с фокусами в детское отделение областного клинического психоневрологического диспансера.

О том, как господин Кехеле выступал перед воронежскими ребятами, а также подробный материал о необычном немце читайте в «МОЁ!» от 17 ноября, а на видео, которое господин Кехеле записал специально для читателей «МОЁ!», вы можете увидеть фокусы, которые Герд показывал воронежским ребятам.

Автор новости:

Екатерина МАЗЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях