Прислать новость

Фермер с Урала выкупит снесённый в Польше памятник освободителю Воронежа Черняховскому

Монумент планируется установить в Челябинской области

16.11.2015 17:01

Уральский фермер Алексей Гараев собирается выкупить снесенный в Польше памятник освободителю Воронежа генералу Ивану Черняховскому. Россиянин планирует установить монумент в Челябинской области, сообщает «Лайф Ньюс».

Фермер заявлял о готовности купить снесенный в Польше памятник Черняховскому за 30 тонн зерна, но в Польше дали понять, что материальная сторона вопроса их не интересует. Однако компромисс все же нашелся. В ходе переговоров Алексей Гараев предложил отлить колокол для жителей Пененжно, где стоял памятник генералу. Бургомистр города согласился на это. Бронзовый колокол в Польше, вероятнее всего, разместят в одной из католических церквей или отправят в мемориал в Катыни. Эскиз сейчас находится в разработке. На изготовление колокола уйдет около трех недель.

— Генерал Черняховский командовал танковыми подразделениями. У нас же тут легендарный Магнитогорский металлургический комбинат выпускал в годы войны холодную броню, а Челябинский тракторный завод — танки. Вот общественники и аграрники приняли решение выйти напрямую на властей этого польского города, Пененжно, оплатить перевозку памятника — однозначно хотим монумент себе забрать, — объяснил свое решение в интервью «Комсомольской правде» Алексей Гараев.

Памятник Ивану Черняховскому уральский фермер планирует установить в Магнитогорске. Забрать его предприниматель должен уже в декабре.

В годы Великой Отечественной войны Черняховский в должности командующего 60-й армией освобождал Воронеж и Курск, а в феврале 1945 года погиб под городом Мельзак в Восточной Пруссии (ныне польский город Пененжно). Похоронен в Москве. Мемориал Черняховскому был установлен в Польше на месте его гибели в начале 1970-х годов.

Дискуссия о ликвидации памятника велась в Пененжно еще с января 2014 года. А 17 сентября к монументу стянули технику и рабочих. Барельеф обвязали веревкой, после чего оторвали от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме того, рабочие убрали плиты с надписями, а также сбили буквы с постамента.
Поводом для сноса монумента стали неподтвержденные сведения о том, что под командованием Черняховского советские войска проводили аресты и расстрелы бойцов польского подполья.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях