Прислать новость

В Воронеже задержали активистов, покушавшихся на забор в парке Танаис

Спустя почти три часа подозреваемых отпустили по домам

14.11.2015 18:25

Противостояние граждан и строителей ледового катка в парке Танаис вышло в острую фазу. Сегодня, 14 ноября, около 14 часов дня полиция задержала двух активистов, замеченных за демонтажом забора, который окружает строительную площадку в парке Танаис.

— У нас сегодня был субботник в парке Танаис, — поделился представитель инициативной группы Александр Вялых. — Мы убирали мусор, складывали в стороне поваленные секции забора, чтобы о них не поранились дети. Потом приехала полиция и задержала двух человек.

Имена задержанных — Александр Шабунин и Виктор Буренков. Мужчин доставили в РОВД Советского района. Там они пробыли примерно с половины третьего до половины шестого, после чего были отпущены. Защитники парка убеждены, что полиция не имела ни малейших оснований для задержания людей, мирно убирающих территорию. Впрочем, представители застройщика, которым принадлежит забор в парке, придерживаются другого мнения.

По мнению руководителя ООО «Центр Ильи Авербуха» Игоря Кривоносова, в районе стройплощадки проходил отнюдь не мирный субботник. Граждане целенаправленно демонтировали забор.

— Мне позвонили знакомые, которые гуляли в том районе, — поделился Игорь Геннадьевич. — Они увидели, что забор вокруг стройплощадки кто-то ломает, сделали несколько фотографий на телефон и позвонили мне. Я вызвал полицию, потому что они занимались порчей чужого имущества.

Свои слова о том, что в парке происходил не просто субботник, а целая акция, направленная против забора, окружающего стройплощадку, Кривоносов подтверждает фотографиями, которые сделали на месте происшествия очевидцы. На них заметно, как мужчина производит какие-то действия возле забора. Виктор Буренков, запечатлённый на фото, подтвердил, что манипуляции с секциями забора всё же имели место.

— В рамках наведения порядка в парке мы действительно убирали секции, которые шатались и могли нанести вред людям, которые гуляют в этом районе, в том числе детям, — подтвердил Виктор. — Мы не знаем, кто испортил этот забор, но в настоящее время некоторые его части опасны.

Второй задержанный, Александр Шабунин, подтвердил эти слова, отметив, что участники субботника удаляли секции забора, которые, по их мнению, могут представлять опасность.

Напомним, история с забором вокруг стройплощадки возле парка Танаис продолжается уже не первый месяц. Местные жители протестуют против строительства ледового катка по заказу ООО «Центр Ильи Авербуха». Под его строительство был выбран участок, в 2006 году отчуждённый от территории парка. Жители Юго-Западного района, до последнего времени не подозревавшие, что часть парка Танаис — давно не парк, были неприятно удивлены появлением забора, ограждающего стройплощадку. Под девизом «Спасём парк от застройки» против забора началась настоящая партизанская война. Неизвестные люди валили и корёжили его секции, подпиливали столбы, на которых держались металлические листы. Местные жители неоднократно проводили сбор подписей против строительства катка и писали гневные письма в адрес губернатора и мэра. В результате городские власти откликнулись на просьбы инициативных граждан. Мэр Воронежа Александр Гусев поручил подчинённым проработать варианты предоставления застройщику альтернативного участка под строительство катка.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях