Прислать новость

Российские автомобилисты стали чаще оформлять европротоколы

В октябре 25% всех аварий были оформлены по европротоколу

14.11.2015 14:05

Российские водители всё чаще стали пользоваться так называемым европротоколом — схемой оформления аварии без участия сотрудников ГИБДД. Если в начале 2015 года таким образом оформлялось лишь 11% ДТП, то в октябре — уже 25% аварий. Об этом со ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщает «Коммерсантъ».

Как считают в РСА, популярности европротокола способствовал целый ряд факторов. Во-первых, рост суммы ущерба, при котором можно оформлять ДТП без инспекторов (до 50 000 рублей в Воронежской области). Во-вторых, по мнению РСА, поведение водителей изменилось из-за появления с 1 июля 2015 года штрафа в 1 000 рублей в случае, если автомобили блокируют проезжую часть, хотя все условия для европротокола выполнены. Третьей причиной популярности европротокола можно назвать кампанию по популяризации такого вида оформления аварии. Страховщики начали выдавать буклеты с инструкциями для водителей вместе с полисами ОСАГО, появилась и социальная реклама на ТВ.

В планах страховщиков довести уровень использования европротокола до 40 — 50% в ближайшие два-три месяца.

Напомним, европротокол — специальная форма извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП и которая подтверждает право одного из участников (потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.

Поделиться новостью в соц. сетях