Прислать новость

Почему в квитанциях воронежцев растёт «Доля на ОДН» (опрос)

С помощью читателей «МОЁ!» выяснит причины роста платы за воду и электричество на «общедомовые нужды»

13.11.2015 15:34

Нынешней осенью в редакцию «МОЁ!» поступает как никогда много жалоб от воронежцев на непомерно высокие суммы в графе счетов за коммунальные услуги «Доля на общедомовые нужды».

Вот, к примеру, жительница дома 4 по улице Кольцовской, владеющая двухкомнатной квартирой, заплатила за сентябрь за электроэнергию 671 рубль. Из них 355 рублей — по показаниям счётчика в своей квартире, а ещё 316 рублей составила её доля расходов на общедомовые нужды. На улице Хользунова, 96 владелица трёхкомнатной квартиры заплатила за потреблённое в сентябре электричество 332 рубля и ещё 119 рублей доплатила на общедомовые нужды. Уникальная ситуация сложилась в доме 84 по улице Ленинградской. В этой двухэтажке послевоенной постройки восемь квартир. В двух подъездах всего четыре лампочки. Но «доля на ОДН» для каждой квартиры составляет более 200 рублей в месяц.

В законности таких начислений и в том, как их можно снизить, в ближайшее время мы будем разбираться совместно со специалистами. Но уже сейчас ясно, что причин происходящего может быть как минимум три. Причём многое говорит о том, что они взаимосвязаны.

Что же такое «Доля на ОДН»? В большинстве многоквартирных домов Воронежа установлены общедомовые счётчики холодной и горячей воды и электроэнергии. Каждый месяц поставщики услуг или управляющие компании снимают показания этих счётчиков. Затем вычитают из этих показаний сумму показаний счётчиков в квартирах и нормативов (для тех квартир, которые платят по нормативам). Если получается остаток, то его раскидывают на все квартиры в доме пропорционально их доле в общей площади дома.

Итак, первой причиной роста платежей может быть мошенничество со стороны поставщиков ресурсов и управляющих компаний. В большинстве многоквартирных домов Воронежа жильцы не участвуют в снятии показаний общедомового счётчика и вообще никак его не контролируют. Поэтому вполне можно предположить, что показания прибора преувеличены — для того, чтобы поставщики получили большую прибыль.

Вторая причина может крыться в мошенничестве со стороны самих жильцов. Не секрет, что некоторые воронежцы с помощью специальных магнитов останавливают счётчики в своих квартирах. И из-за заниженных показаний поквартирных счётчиков так велика в итоге «доля на ОДН».

Третья причина может крыться в незаконном подключении к общедомовым коммуникациям магазинов, кафе и парикмахерских на первых этажах жилых домов.

Дорогие читатели! Нам интересно, насколько актуальна эта проблема для вас? Быть может, вы в своём доме смогли свести «долю на ОДН» до нуля? Или, наоборот, в последнее время она выросла до астрономических размеров. Нам крайне интересны примеры с конкретными адресами. Поэтому ждём ваших комментариев и надеемся, что вы примете участие в нашем опросе. Опрос анонимный, поэтому очень интересны правдивые ответы.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях