Прислать новость

В Воронеже появятся ещё 20 школ

К 2020 году в городе Воронеж ожидается прирост детей в возрасте 6 -18 лет в количестве 13 733 человек. Чтобы избежать дефицита мест в общеобразовательные учреждения и уйти от работы школ в две, а иногда и три смены, к указанному сроку нужно создать для учащихся 22 322 места, а это два десятка школ.

13.11.2015 14:51

Председатель воронежской городской Думы Владимир Ходырев не раз озвучивал необходимость разработки межведомственной программы в сфере образования, которая могла бы решить ряд школьных вопросов накопившихся уже сейчас и предупредила бы новые.

Первое заседание рабочей группы воронежской городской Думы «Миллионному городу — современные школы», на котором определялись основные направления и параметры будущего документа, прошло вГордуме. В его работе приняли участие председатель Думы Владимир Ходырев, заместитель председателя Александр Провоторов, депутаты Михаил Гусев, Николай Образцов, Иван Кандыбин, Александр Трубецкой, Марина Бочарова и др. А со стороны городской администрации были заместители главы администрации городского округа Владимир Астанин и Надежда Савицкая, руководитель управления главного архитектора Антон Шевелёв.

- Первое, что хочу видеть и знать, что в этом зале все оптимисты, — открыл совещание Владимир Ходырев. — Нам необходимо определиться, в каких микрорайонах сколько строить школ. Зарезервировать для этого земельные участки. Выбрать типовые или разработать проекты образовательных учреждений. Нужно собрать воедино предложения и это преобразовать в программу.

Реализация программы в итоге должна привести к ликвидации дефицита мест в общеобразовательных учреждениях, особенно в районах интенсивной жилой застройки; начать постепенный переход на обучение в одну смену. А также снизить количество школ, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют ремонта, дать возможность детям с ограниченными возможностями здоровья участвовать в программах дистанционного и инклюзивного сопровождения.

Буквально на днях премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил, что в следующем году правительство России запускает программу содействия созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях. В следующие 10 лет на эти цели будет выделено 3 триллиона рублей. Воронеж должен к этому времени иметь готовую программу предложений.

Заместитель председателя Думы Александр Провоторов отметил, что строительство школ должно вестись не только за счет софинансирования из бюджетов всех уровней, так и с привлечением инвесторов в рамках механизма муниципально-частного партнерства.

Говорилось и о возможности строительства в Воронеже уникальных модулей, объединяющих функции детского сада и начальной школы.

По словам Владимира Ходырева, при реализации такого проекта в зависимости от демографической ситуации можно будет трансформировать помещения для детсадовцев в классы начальной школы и наоборот. Строительство таких объединенных учреждений позволит разгрузить воронежские школы, снизить число учащихся, занимающихся во вторую смену.

Соединение детского сада с начальной школой в одном здании будет актуально для родителей, у которых растут двое и больше детей, если кто-то из этих ребят ходит в детский сад, а второй — в начальную школу. Мамам и папам уже не будет необходимости развозить с утра детей по разным зданиям, а, зачастую, и по разным районам города.

на правах информационного сотрудничества

Поделиться новостью в соц. сетях