Прислать новость

Грузовики в России будут перевозить поездами

Дальнобойщики смогут сэкономить, воспользовавшись услугами железной дороги

13.11.2015 07:41

С целью участия в рынке большегрузных перевозок РЖД планирует запустить из Москвы первый маршрут по транспортации фур, пишет «Коммерсантъ». Эксперты отмечают, что контрейлерные поезда могут обеспечить серьезную экономию для автоперевозчиков и снять несколько серьезных рисков, связанных с безопасностью.
В данный момент, сообщили в РЖД, обеспечение подобных перевозок возможно за счет выпуска нужного типа вагонов, сертификат на производство которого уже можно получить в России.

Вместе с тем ввиду новизны процесса необходимо разработать инфраструктуру и внести изменения в нормативно-правовую базу для проработки возможностей упрощения таможенного оформления контрейлерного проезда.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект о введении трехлетнего моратория на плату за дороги для большегрузов. Документ подготовлен группой депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой.

«Считаем целесообразным в условиях социально-экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», — говорится в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что президенту России Владимиру Путину доложили об акции дальнобойщиков, требующих не вводить плату за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам.

Напомним, с 15 ноября в России заработает система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн. До 29 февраля 2016 года тариф установлен на уровне 1,53 рубля за 1 км, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля.
 
 

Автор новости:

Дмитрий ЕРИСКИН.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?ZjQRaFeQ'); });