Прислать новость

Воронежский автомобилист показал, как не платить за проезд по платному участку трассы «Дон»

Достаточно пристроиться за любым автомобилем, который едет впереди тебя

12.11.2015 20:32

Открытие нового платного участка трассы «Дон» в Воронежской области (544-й — 633-й км) — одна из самых обсуждаемых тем среди автомобилистов. Напомним, с этой недели за проезд по данному 89-километровому участку нужно платить 130 руб. с легковушки.

Однако, как говорится, нет такого запрета, который не могла бы обойти смекалка русского человека. Воронежские автомобилисты научились проезжать через шлагбаум без оплаты.

Дело в том, что шлагбаумы оснащены датчиками объёма (или по-другому — датчиками движения). Когда автомобилист платит деньги, оператор открывает шлагбаум, а закрывается он автоматически только после того, как через него проедет автомобиль. Но если встать близко к едущему впереди автомобилю, то можно проехать через шлагбаум вместе с ним (датчик определит две машины как одно целое).

— Представьте, что впереди едущий автомобиль имеет прицеп, а прицеп — это я, — пояснил нам водитель Сергей, показавший, как можно проехать через терминал оплаты без денег.

После этого Сергей дождался, когда впереди едущий водитель заплатит в окошко положенную сумму и ему откроют шлагбаум, пристроился за ним и преспокойно проехал через шлагбаум.

Отметим, что в России до сих пор нет наказания за неоплату проезда по платным участкам дорог. В начале года Минтранс совместно с госкомпанией «Автодор» разработал проект поправок в Административный кодекс, предусматривающий создание новой статьи КоАП 12.11 прим. 1 под названием «Нарушение правил оплаты проезда по платной автомобильной дороге, платным участкам автомобильной дороги». По предложению Минтранса, данное правонарушение должно караться штрафом в 5 тыс. рублей. Однако до сих пор данная поправка не была принята.

То есть фактически автомобилист платит за то, чтобы ему открыли шлагбаум, то есть убрали препятствие на его пути. А если шлагбаум открыт и никакого препятствия нет, то, выходит, и платить не за что.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях